工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

区自然资源局:“四到位”提前部署清明节森林防火工作

2019-03-28

    清明将至,为保障人民生命财产和森林资源安全,区自然资源局早动员、早部署、多措并举,实现“四到位”,确保清明零火险。

一是组织领导到位。及时召开全区森林防火工作会议,研究部署清明节期间森林防火工作。建立森林防火网格化精准监管体系,启动“班子成员包社区、机关干部包村庄、村主要负责人包山头、一线护林员守路口、包高火险部位”森林防火工作机制,对森林防火工作实行分级负责,落实属地管理责任。

二是宣传教育到位。开展森林防火集中宣传月活动,通过报纸、广播、电视台、标语横幅、网站、宣传单等宣传媒介,实现“报纸有文字,电视有图像,广播有声音”,在全区范围大力提倡鲜花祭扫等文明环保祭扫方式。同时,与区教体局联合开展“小手牵大手”活动,采取 《致广大中小学生和家长一封信》形式,大力倡导文明祭祀,配合镇街开展“鲜花换烧纸”活动,推行无烟无火祭祀,全面营造“文明祭扫、安全清明”的良好氛围。

三是巡逻值守到位。我局成立6支巡逻队,在清明期间城区周围及重点防火区域不间断巡逻,安排6辆森林防火车对相关镇街重点山林、坟区进行巡查。严格24小时领导带班值班制度,区镇268名专业森林消防人员实行集中食宿,配齐应急车辆和灭火机具,分布于各个防火关卡,对林内及林缘500米范围内严禁一切野外用火,对主要墓葬区实施全时段、广区域值守,全力营造良好的森林防火秩序。

四是督促检查到位。强化防火督查力度,成立清明节期间森林防火督查小组,按照“四不两直”的方式,深入到重要路段和各个山头,对森林防火宣传教育、网格化管理、火源管控、物资储备、值班务勤等工作进行巡查督导。对发现的隐患和不足,限定期限、落实责任限期予以整改,对隐患排查整改不到位的,将进行全区通报,并依法追究相关人员责任,确保森林火灾各项预防和扑救措施落地生效。