工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

国土局四举措做好春节帮困送温暖工作

2018-02-05

     为确保贫困群众度过一个欢乐、祥和的春节,国土局多举措做好春节前走访慰问活动。

      一是精心筹备谋划“早”。把节前走访慰问工作提前列入工作日程,全面掌握帮扶区 8个村 39户贫困群众的具体情况。比照上年救助情况,制定帮扶救助困难群体实施方案,确定日程分批分期走访,做到慰问不重不漏。落实走访慰问所需资金及物品,对慰问对象、金额进行具体安排,保证走访慰问活动顺利开展。

     二是认真审核底数“清”。通过电话、走访等形式,全面了解和掌握帮扶对象的工作、生活等实际情况,做到“四清”,即家庭情况清、思想状况清、困难原因清、生活需求清。为有针对性地开展走访慰问、切实帮助解决际困难和问题、确保走访慰问工作成效奠定了基础。

    三是慰问物资储备“足”。针对贫困群众的实际情况,筹集专项资金1万余元采购各类慰问物资,以300元/户的标准为贫困户送去大米、面条、花生油和猪肉等春节慰问品,切实让贫困群众度过一个温暖祥和的春节。

    四是真情济困效果“好”。注重慰问方式的多样性,做到“物到、话到、情到”。鼓励贫困群众坚定信心,逐步走出生活的困境,并积极向帮扶对象宣传党的十九大精神和脱贫攻坚相关政策,及时为帮扶对象答疑解惑,从而使其领会相关政策要求,根据需求利用好各项政策。截至目前,我局39户结对帮扶贫困群众已实现全部脱贫。