工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

国土局培育国土资源法治文化

2018-01-29

     一是营造国土资源房管法治氛围。开展“送法工程”,利用“4·22世界地球日”、“6·25全国土地日”、“12·4国家宪法日”等专题活动,拓展国土资源系统“法律六进”范围。在保持传统媒体普法优势的基础上,加强微信、微博等新媒体普法活动,扩大法治宣传教育的覆盖面,增强法治宣传教育的吸引力、感染力。

    二是推进国土资源法治文化建设。积极推进国土资源法治文化建设,充分发挥法治文化的引领、熏陶作用。采取送戏下乡、典型案例剖析、发放宣传资料等形式,满足人民群众日益增长的法治文化需求。加大法治国土建设典型宣传力度,发挥正面典型的示范激励和反面典型警示教育作用,打造国土资源系统法治文化软实力。

    三是提升国土资源法治宣传成效。创新法治宣传思路,建立以案释法制度,在行政审批、行政执法、行政复议和应诉、信息公开、信访工作实践中,大力宣传国土资源法律法规,引导人民群众依法表达诉求,使行政执法和纠纷解决过程成为向社会弘扬法治精神的过程。同时推进“互联网+法治宣传”行动。