工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

国土局“想方设法”破解耕地占补平衡难题

2018-01-16

     为确保今年建设用地顺利报批,实现耕地总量动态平衡,国土局积极对接上级部门,突破传统思维束缚,创新“买借结合”方式,今年以来,累计调入耕地占补平衡指标近9000亩。

    一是“登门拜访”搭桥梁。国土局在上级部门的帮助支持下,超前谋划、主动上门,从3月份开始先后到济南、泰安、济宁、德州、威海、日照等地进行对接,最终在12月份从济宁、德州、日照三地购买耕地占补平衡指标近6000亩。

    二是“买借结合”作担保。提出“以即墨区在金口镇和温泉街道开展的土地整治项目作为‘抵押物’,从其他地市借用耕地占补平衡指标”的做法,从5月份开始先后多次到市局、省厅汇报沟通,最终在11月份省厅同意以青岛市国土部门名义向泰安借用耕地占补平衡指标3000亩,这一做法打破了以往地市之间不允许借用耕地占补平衡指标的惯例,开创了“借买结合”耕地占补平衡指标的先河。

    三是“化繁为简”优流程。积极争取省、青岛市国土部门支持,将原来的“先由地级市向省厅申请后调库”方式临时简化为“用两地市之间的合同直接到省厅调库”,使耕地占补平衡指标从签订合同到调库的时间由5-10个工作日缩短到1个工作日,极大提高了工作效率、方便了指标使用。