工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

国土局多举措提升服务民生水平

2018-01-10

     今年以来,国土局以保发展、守红线、惠民生为主线,努力提升为民服务水平。

    一是保护耕地资源,让民生有支撑。强化耕地保护目标责任,与全区18个镇(街)和882个村庄签订了《耕地保护目标责任书》,督促各镇(街)与相关村庄层层落实保护责任,确保全区的耕地保有量不少于149万亩,基本农田保护面积不低于129万亩。

    二是优化发展空间,让民生有保障。针对规划空间不足与土地需求增加的突出矛盾,在新增4.8万亩建设用地规模的基础上,积极争取上级政策又拓展规划空间2万余亩,同时准确把握基本农田、建设用地布局要求,统筹安排土地规划指标,科学划定永久基本农田,规划调整核减永久基本农田11万亩,极大拓展了城市发展空间,有效保证了青岛蓝谷、经济开发区等重点区位和一汽大众、空客直升机等重点项目以及未来几年的用地发展需求。

    三是坚持以人为本,让民生有通道。通过政府网站和局门户网站等平台,及时受理群众诉求,认真解决群众热点难点问题。今年以来共办理人大建议主办件1件、会办件3件,政协提案主办件1件、会办件12件,均在法定时限内办理完毕;接收群众反映热点难点问题321件,舆情处置单28件,办结率100%,群众满意率98%。