工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

国土局“精打细算”全力做好土地利用总体规划调整完善工作

2017-12-20

     为进一步强化用地管理,最大限度地挖掘存量、争取增量,区国土局全力做好土地利用总体规划调整完善工作,调整完善后我区耕地保有量达到149万亩,基本农田保护面积约129万亩,建设用地总规模约56.78万亩。

    一是积极争取规划指标。针对规划空间不足与土地需求增加的突出矛盾,在新增4.8万亩建设用地规模的基础上,积极争取上级政策又拓展规划空间2万余亩,有效保证了青岛蓝谷、经济开发区等重点区位和一汽大众、空客直升机等重点项目以及未来几年的用地发展需求。

    二是合理规划土地空间。准确把握基本农田、建设用地布局要求,统筹安排土地规划指标,科学划定永久基本农田,优先将地形坡度较大、零星分散、规模过小、不宜耕作以及质量较差的低等级耕地从基本农田中划出,将光伏发电项目内的基本农田全部调出,规划调整核减永久基本农田11万亩,极大拓展了城市发展空间。

    三是全面推进“多规合一”。推动土地利用总体规划与国民经济和社会发展规划、城市总体规划等有效衔接,永久基本农田红线与生态保护、城市开发边界线有机结合,逐步完善土地用途和国土空间管制制度。同时,进一步完善了青荣城际铁路、济青高速拓宽、国道309等重大基础设施的土地规划,有效促进了土地资源节约集约利用。