工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

国土局强化责任狠抓落实成功创建地质灾害防治高标准“十有县”

2017-12-12

    日前,国土资源部公布了2017年地质灾害防治高标准“十有县”建设名单,我区名列其中。长期以来,即墨区严格按照地质灾害防治“有制度”、“有机构”、“有经费”、“有监测”、“有预警”、“有评估”、“有避让”、“有宣传”、“有演练”、“有效果”的“十有”要求,切实做好地质灾害防治工作,连续5年未发生因地质灾害造成的人员伤亡事件,有效保障了群众的生命财产安全。

    一是强化组织领导,落实防治经费。成立地质灾害应急防治指挥部,对地质灾害防治工作进行监督、检查和指导。同时,根据年度地质灾害防治工作实际需求,每年安排一定的经费,确保地质灾害防治工作顺利开展。

    二是强化制度保障,落实方案预案。制定完善《2017年度地质灾害防治方案》《即墨市突发性地质灾害应急预案》《即墨市地质灾害巡查核查制度》等11项制度, 严格落实地质灾害调查排查、巡查核查、值班值守、群测群防、防治培训与科普等一系列制度和规程,做到“防治有规划、工作有计划、年度有方案、点上有预案”。

    三是强化监测预报,落实责任体系。建立群防群测工作机制和区、镇办、社区三级地质灾害监测责任体系;明确全区23处地质灾害隐患点责任人及地质灾害群测群防监测员,为检测员配备警报器、扩音器、钢卷尺等简易监测预警工具;联合气象部门建立地质灾害气象预警预报信息平台,有效提高了灾害预警信息的覆盖率和时效性。

    四是强化科普宣传,落实培训教育。通过4.22世界地球日、6.25土地日、5.12防灾减灾日,以悬挂条幅、标语、发放宣传材料方式,宣传地质灾害防治知识。今年以来,共发放“防灾工作明白卡”23张,“防灾避险明白卡”45张,张贴宣传画100余张,散发宣传单1200余份,做到了“一点两卡一户一卡”。同时,积极培训教育群测群防员和地灾隐患点群众掌握基本的监测和逃生技能。