工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

国土局:“土地整治+”为美丽乡村建设助力添彩

2017-11-22

   国土局围绕“以解决占补平衡指标为己任,兼顾规划美丽乡村新画卷”的主题,大力推进土地整治工作,助力美丽乡村建设。

   土地整治+村庄环境治理。国土局以土地整治工程为依托,从优化农村生产生活布局、加强农村综合环境治理等方面入手,完善农村生产生活设施,加强居民点内道路和排水设施建设,推动营造整洁、舒适的生活环境,着力打造美丽村庄。

    土地整治+产业结构调整。通过土地整治,对项目区内田块进行整理,对区域内灌排和道路等设施进行投资建设,完善项目区田间基础配套设施。破除自然因素限制的同时,解放劳动力,实现机械化作业生产,提高作物产量与品质。改善现有农业发展格局,为项目区以后发展集约农业提供发展基础。

    土地整治+生态环境保护。在土地整治中充分考虑生态环境因素,将村庄周围沟、路、渠等基础设施与绿地、树丛、坑塘等自然要素有机整合,强化农田景观和生态功能。根据项目区地形地貌特点,结合项目区现状道路及边缘土质结构情况,对部分农田主干道路进行硬化处理,在规划田间道两侧布置农田防护林,栽植白蜡,在堰边种植金银花,做到可持续发展。

  土地整治+乡镇政府参与。在土地整治中与乡镇政府形成合力,乡镇政府积极参与项目招投标、化解矛盾、检查监督。将乡镇政府纳入土地整理工作领导小组,形成领导重视、部门协作、上下联动的工作格局,乡镇政府利用自身资源,以广播、张贴横幅等形式,广泛宣传土地整理工作的意义及相关政策、法律法规,同时积极协调镇农、林、水等相关部门,为项目施工营造良好环境。

  国土局计划通过田、水、路、林、草综合整治,完成金口镇东南部、西南部以及温泉街道北部土地整治项目,有效解决我市今年耕地占补平衡问题,同时为实现“田成方、林成网、路相通、旱能浇、涝能排”的现代农业发展格局,建设美丽乡村夯实基础。