公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

即墨市国土资源局“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建活动自查报告

  • 制发机关:
  • 发布日期:2018-01-03
  • 发布文号:
  • 索引号:

青岛市即墨区国土资源局不动产登记中心始终把登记窗口建设工作放在首位,不断简化流程、提升效能,努力提高登记质量和服务水平,为办事群众提供专业化、人性化、亲情化的不动产登记服务。按照上级关于开展“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”的通知要求,现将自查情况报告如下:

一、不动产统一登记整合情况

(一)机构整合到位

2015年12月,根据《即墨市不动产登记职责和机构整合实施方案》(即编字〔2015〕44号)文件精神,我区开展不动产登记机构整合工作,将土地登记、林地登记、海域登记一并纳入,组建青岛市即墨区不动产登记中心,具体负责全区不动产登记业务办理以及房屋交易和产权管理服务等相关工作。机构整合后,相关工作衔接顺畅,人员队伍保持稳定,形成了权责一致、上下衔接、有效运行的工作机制。2015年12月30日发放了第一个不动产权证书,标志着我区不动产统一登记工作的全面启动,实现了“颁发新证、停发旧证”的目标。

(二)移交档案资料

目前,我区已参照青岛市局《关于不动产登记与海洋主管部门工作衔接的意见》相关精神,制定了海域登记、林权登记档案移交方案,明确了档案资料移交步骤、时间和方法,已于2016年9月1日前完成海域使用权登记、林权登记电子档案的移交工作。2017年青岛市局将海域、林权登记纳入到不动产登记系统中,将海域、林业相关测绘成果上传后,即可实现海域、林权登记,为不动产统一登记全面实现奠定基础。

(三)窗口建设情况

青岛市即墨区国土资源局不动产登记中心按照“进驻一个服务大厅”、“进一个门、跑一次路”的原则,将不动产登记、网签、测绘、缴税、登簿、归档等相关业务纳入到一个办公大楼,真正实现一站式服务、一次性办结。目前进驻服务大厅工作人员52名,设服务窗口50个,包含27项业务类型,为方便群众办理业务、快速有效分流人员,设置业务咨询窗口2个,负责业务指导、人员分流、疑难问题解答、受理绿色通道业务,各类登记业务运转顺畅、职责履行到位。实行不动产统一登记后,中心将不动产登记办事流程调整为申请、受理、缴税、审核、登簿、缮发证、归档。在保证登记质量和交易安全的前提下,大力压缩登记时限,提高登记效率,将全部不动产登记业务时限压缩至5个工作日以内,真正实现了规范高效、便民利民的服务宗旨。

二、窗口建设工作亮点

(一)树牢服务理念

按照“诚信、专业、规范、高效、贴心”原则,确立了“三化”、“四最”、“五不”工作标准。“三化”即政务公开标准化、办件质量标准化、服务行为标准化,“四最”即时间最短、流程最简、效率最高、服务最优,“五不”即不延误服务、不出现差错、不积压材料、不冷落群众、不损害形象。通过定期开展培训、平时反复强化等方式,提升了工作人员的责任意识和服务意识,实现了从“管理”到“服务”的转变,将阳光的正气和温暖传递到了群众心中。

(二)创新服务制度

不断创新工作思路,建立健全四项不动产登记服务制度,为便民利民服务举措的实施制定规程和标准。

一是绿色通道服务制度。为涉及经济社会发展的重大项目、上级交办的快速处理项目、批办时间特别紧急的项目和部分老弱病残孕特殊群体开辟了绿色通道,由专门工作人员当场受理、一次性告知所有事项,能够当场办理的立即办结,有特殊情况的适当延长时限,以最快速度办结。

二是预约服务制度。针对市级、区级重点项目,机关、团体、企事业单位的大批量登记业务,符合办证条件、业主比较集中且办证数量较大的房地产项目,老弱病残孕等行动不便的市民或其他特殊情况,实行预约服务。

三是疑难问题会审制度。受理人、审核人员在不动产登记的受理、审核过程中遇有疑难问题,经科室组织复核不能作出决定的,由审核委员会主持召开有关人员参加,进行内部审核、集体讨论决定,进一步规范登记行为、提高登记质量。

四是登门服务制度。为市区70周岁以上老年人、肢体残疾人等无法来现场办理业务的申请人提供登门服务,严格注明登门服务人员数量、服务流程、办理时限和注意事项。

(三)优化服务举措

科学梳理优化业务流程,时刻注重提升服务质量,以真诚的服务赢民心,以扎实的举措打造示范窗口。

一是立足实际整合服务资源。优化整合市民大厅服务窗口,进一步明确岗位职责与工作目标,建立并联运行的高效工作程序;认真梳理、优化、规范27项作业流程,对业务办理时限进行二次压缩,行政提速达到60%以上;制作不动产登记业务明白纸,对所有服务事项一次性告知,详细注明办理业务的提交材料、工作流程、工作时限、收费标准和咨询电话,使群众能够一目了然、心中有数;推出《大画不动产》业务漫画手册,让购房市民通过阅读漫画就能轻松掌握相关信息;加强宣传服务,将不动产登记业务、便民服务等内容通过电视电台、门户网站、新闻媒体等向社会公开,促使工作更加公开透明。

二是全心全意服务群众。设立业务办理休息区,放置休息长椅、饮水机、环保袋、明白纸、杂志、报刊等便民设施和物品,让群众在等待时间得以学习和休息;设立服务咨询台,为群众提供业务指导和材料预审,节约了大量时间和精力; 新设叫号排队服务系统,设置排队叫号机、LED显示屏,有效进行业务分流,解决排队拥堵问题;实行短信提醒服务,即时通知群众取件,缓解了办理完毕证件挤压现象;开通官方微博和微信公众平台,与网民同步沟通互动,及时准确回答群众关心的问题;实行亲情服务,对老弱病残孕等行动不便群众无偿登门服务;推行延时服务,在交易、办证集中的时间节点,主动延长工作时间,满足群众办事需求;开展不动产业务宣传进社区活动,在公园、商场等人流较多场所,向市民发放业务宣传单和便民服务卡,详细解答关于不动产登记、交易、抵押、查询、补证等一系列问题;实行不动产登记服务流动岗,对符合集中办证条件的小区,利用节假日上门受理居民的不动产登记申请,将业务延伸到群众身边,让市民在家门口就可享受到便捷的不动产登记服务。

三是倾尽全力服务企业。在为企业办理证件、提供审批、抵押贷款等服务过程中,注重依法依规、全速办理;通过绿色通道、现场办公、企业直通车、错时预约登记等一系列举措,为企业提供最优质的亲情化、人性化、顾问式服务;定期召集辖区具有代表性的开发企业,通报房地产市场运行情况,倾听解决企业在房地产开发建设销售等环节中存在的实际问题,更好地为企业搞好服务;搭建对话交流平台,邀请政府相关负责人、地产精英、金融专家共商楼市发展之策,增进开发企业沟通交流,促进房地产市场持续健康发展。

三、存在问题

不动产登记工作实施以来,各项工作取得了很多亮点,但在实践中依然存在一些问题。

(一)存在“问题产权”的房地产项目以及老旧小区数据迁移问题。部分开发项目、工矿企业老旧小区房改房因历史原因,存在土地性质用途与房屋性质用途不相符、土地跨界超界、没有土地信息或坐标点不准确的情况,不动产登记整合前,土地、房屋分别登记发证,目前统一登记发证,需对土地房屋信息整合,现建设主体已注销或改制,涉及数据迁移工作费用及相关事项无办理主体,同时因情况复杂,此类问题尚无统一解决的方案与依据,导致无法完成数据迁移。

(二)集体土地上房屋登记发证尚未统一到青岛登记系统中。目前集体土地涉及单纯土地权利登记发证时已缮发新版不动产权利证书,因系统衔接原因,集体土地信息未整合到登记系统中,涉及到此类房屋权利登记时无法办理。目前我市存在大量集体土地上宅基地以及其他建设用地房屋的首次登记、宅基地房屋转移登记的业务,因系统的不匹配、不支持,土地、房屋登记仍需沿用旧系统办理,不能实行不动产统一登记发证,与现行法律法规不相符。

四、下步计划

下步,青岛市即墨区国土资源局不动产登记中心将以示范窗口创建为契机,全面规范不动产登记工作。

一是逐步解决遗留问题。加快数据迁移工作,对因在土地数据迁移过程中存在房屋跨界、超界、无土地信息及土地坐标移位等问题,进一步梳理汇总,出台相关政策,分类制定统一解决办法和具体操作流程,及时解决工作中遇到的疑难问题。

二是优化业务流程。按照“依法合规、便民高效”原则,认真梳理业务类型,科学合理设定不动产登记业务流程,进一步优化窗口设置、提高登记效率、保证登记质量。加快推进海域、林地、草地不动产登记实施步伐。

三是建立工作联系机制。建立不动产登记工作协调配合机制,土地、房管、林业、海洋、农业等部门及时交流有关情况、协调相关事宜,研究不动产登记工作遇到具体问题、提出意见建议,加强部门间涉及不动产登记、交易相关信息共享,形成工作合力。

 

 

即墨市国土资源局

 2017年10月10日