公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

即墨市国土资源局源关于印发《加强社会治理基层基础工作的方案》的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2017-09-28
  • 发布文号:
  • 索引号:

各科室、各国土所、各局属事业单位:

为认真贯彻落实中央、省和青岛市关于加强和创新社会治理系列部署和市第十四次党代会精神,加快建设特色鲜明宜居幸福的现代化新城,结合我局实际,制定加强社会治理基层基础工作方案如下。

一、指导思想

加强社会治理要以党的十八大和十八大以来历次中央全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强社会治理工作的新观点、新论断、新要求,围绕加快建设特色鲜明宜居幸福的现代化新城的奋斗目标,以维护群众利益为根本,以体制机制创新为动力,以加强基层基础建设为保障,着力提升治理能力、破解治理难题、不断健全完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、综合治理、源头治理、立足于促进社会安定有序、实现人民安居乐业,为我市实现新一轮跨越发展创造安全稳定的社会环境。

二、总体目标

当前,强化底线思维和问题导向,完善社会治理机制,补齐社会治理短板,不断夯实社会治理基层基础,推动社会治理由事后处置向事前预防转变,确保不发生较大群体性事件、暴力恐怖事件、到省进京集体访事件、影响国家安全和整治稳定的事件及较大公共安全、生产安全事故,用2-3年时间,基本形成党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系,维护社会大局持续稳定能力全面提升,为全市经济社会发展提供强有力支撑和保障。

三、工作方法及责任分工

根据即国土字【2017】15号《推进信访维稳突出问题化解分线工作办法》,对事关全市国土信访积案化解以及矛盾纠纷多发区域的专项整治实行分线工作法,共分8条线,聚力打造和谐稳定的社会环境。

(一)执法监察工作线,由执法监察大队牵头,重点查处违法违规用地以及产生的信访问题;

(二)土地征收工作线,由征地办公室牵头,重点处置因征地而产生的信访问题;

(三)土地利用工作线,由土地利用科、储备中心、批后监管科共同牵头,重点保障工业用地和经营性用地的供应,对闲置土地进行处置以及加强批后监管等方面而产生的信访问题;

(四)权属纠纷工作线,由地政地籍科牵头,重点处置因权属纠纷而产生的信访问题;

(五)宅基地管理工作线,由农房管理办公室牵头,重点处置宅基地审批等方面的问题;

(六)矿产资源管理工作线,由矿产资源管理办公室牵头,重点处置采矿许可证办理以及衍生的纠纷问题;

(七)不动产登记工作线,由不动产登记中心牵头,重点对不动产进行登记以及处置房产纠纷等方面的问题;

(八)舆情监控工作线,由社会管理中心牵头,重点关注社会舆情、政务服务热线反映问题的处置以及防止舆情升级扩散等方面的问题。

四、工作要求

(一)迅速部署落实。各单位要立即行动起来,根据市委市政度《关于进一步加强社会治理基层基础工作的意见》部署要求,结合本单位工作实际,制定具体的、切实可行的落实方案。方案要立足解决实际问题,通过开展加强社会治理基层基础工作,切实夯实基层社会稳定基础。要注重长效机制建设,坚持治标和治本相结合,既抓好眼前工作、又形成长效机制,做到源头预防和末端处置“两手抓、两手都要硬”,确保全市国土信访维稳大局实现全局性、长期性、根本性的可持续稳定。

(二)压实工作责任。各单位要层层分解任务、层层传导压力、把责任和措施落实到每名工作人员、每个工作环节,切实堵塞社会稳定治理漏洞。要强化工作问责,对思想不重视、工作不到位、责任不落实导致发生问题、影响社会稳定的要逐级问责,切实推动国土治理工作扎实推进。

(三)强化齐抓共管。各单位要树立全市“一盘棋”思想,加强工作协调,汇聚工作合力。各单位要按照“属地管理”的原则,统筹抓好辖区国土维稳治理研究、部署、落实工作。各单位要按照即国土字【2016】12号文件,分线工作法和“谁主管、谁负责”的原则,拿出具体工作方案,扎实有效开展社会治理基层基础工作,切实化解一批信访隐患、解决一批难点问题,真正做到“属事管理”与“属地管理”相结合,形成各负其责、各尽其职、齐抓共管的工作合力。

                           

 

                             即墨市国土资源局

                             2017年6月27日

 

 

即墨市国土资源局办公室                   2017年6月27日印发