公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

即墨市国土资源局关于印发《岗位廉政风险防控工作实施方案》的通知

  • 制发机关: 即墨市国土资源局
  • 发布日期:2017-09-20
  • 发布文号:
  • 索引号:

即墨市国土资源局岗位廉政风险防控工作实施方案

 

各科室、各国土所、不动产登记中心:

    为深入贯彻落实中央、省、市、区和市局党委关于全面从严治党要求,根据市局党委《关于进一步加强廉政风险防控工作的通知》(青土资房党发〔2017〕7号),深化标本兼治,强化廉政风险防控机制建设,现结合我局实际,制定实施方案如下。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照上级党委、纪委决策部署,严肃党内政治生活,加强党内监督,着力强化对权力运行的监督制约,按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,构建预防超前、监督有力、制度完善的岗位廉政风险防控体系,不断推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

    二、任务目标和实施范围

    任务目标:对照岗位职责要求,沿着工作流程逐一对各项业务的权力运行廉政风险进行严密排查,认真组织评估,划分风险等级;有针对性地完善思想、制度、科技防控措施,完善事前预防、事中监控、事后处置的防控机制;严格履行人员岗位职责和廉政建设“一岗双责”,有效避免分工不明确、流程不清晰、事项不透明、衔接不紧密、标准不统一、监督不到位等问题,促进化解和防范廉政风险。

    实施范围:各科室、各国土资源所、不动产登记中心

    各单位各自组织好本部门的廉政风险防控工作,并按照本工作方案要求将有关材料报纪委监察室统一汇总报市局落实党风廉政建设主体责任办公室,同时报落实党风廉政建设监督责任办公室备案。

    三、实施步骤和工作方法

    从5月19开始,接合全局开展的干部作风建设整顿推行廉政风险防控工作。

    (一)部署安排(5月19日)

    根据局党委的部署要求,统一思想,提高认识,掌握廉政风险防控工作的基本内容和方法步骤,结合职能特点和工作实际,制定具有针对性、系统性和可操作性的具体措施。各部门负责人是部门风险防控工作的第一责任人,要指定专人负责,确保岗位廉政风险防控工作有专人抓、专人管,推动各阶段工作扎实开展。

 (二)查找风险点(5月20日至6月31日)

    各单位按局党委要求,认真分析本部门业务工作领域的廉政形势,既要综合分析,全面排查,确保应查必查,全领域覆盖,又要找准重点,瞄准突破口,有前瞻性地发现和分析各项问题。

    1.深入排查岗位职责风险点。结合各岗位职责要求,围绕人权、事权、财权、审批权等重要领域、重要部位和关键环节,认真查找核心业务岗位和干部个人在决策、执行、监督环节中廉政风险点,重点在“三重一大”(重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用) 、工作效能、尽职履责以及可能发生违反廉洁自律相关规定、利用职务上的便利谋取私利等方面进行查找。(责任单位:各科室、国土所,不动产登记中心)

    2.排查重点事项风险点。要对重要职能、重点岗位进行重点防控,如国有土地使用权协议出让、不动产登记、耕地保护、国土资源执法监察等。要对国家政策重点关注的领域进行重点防控,如土地储备及交易、不动产信息查询、测绘市场监管等。要对在巡视和审计中发现的问题进行重点防控,如土地出让金以及违约金征缴、财务管理、闲置土地清理等。要对出现过违纪违规案件的领域进行重点防控,如土地征收补偿、土地规划修编、不动产信息安全等。(责任单位:各科室、国土所,不动产登记中心)

    3.排查制度机制方面风险点。认真查找制度是否具体、管用,是否覆盖各项业务工作,是否覆盖权力运行的全过程,窗口审批服务机制中是否存在权力寻租的空间,重点在贯彻落实制度要求、执行力度和落实情况等方面进行查找。(责任单位:各科室、国土所,不动产登记中心)

   (三)制定并审定防控措施(6月1日—6月30日)

    1.针对岗位职责方面的廉政风险,由岗位所在人员对照与业务工作相关的权力清单和各项法规制度,提出防控风险的具体措施和办法,完善办事公开机制和岗位廉政承诺制,主动接受群众和社会的监督;工作实践中加大对热点、重点岗位人员定期交流或轮岗力度,防止某些实权岗位存在的不正之风。(责任单位:各科室、国土所,不动产登记中心)

    2.针对重点事项方面的廉政风险。要按照事项自身特点层层防控,研究制定符合权力规范运行的防控实施细则。对有的业务事项要按照廉洁、效能、便民的原则的要求,制定统一规范的业务流程图,并强化执行和监督。(责任单位:各科室、国土所,不动产登记中心)

    3.针对制度机制缺失或不完善方面的廉政风险,要以落实和修订完善现有规章制度、规范权力运行、提高制度执行力为根本,切实加强制度建设,优化业务流程的基础上,严格落实公务接待、财务、车辆、办文办会办事、资产管理等各项制度,并把制度贯彻到每一个工作环节,形成层层抓落实、一级抓一级、层层有管理、层层有监督的工作局面,真正建立用制度管人、管权、管事的长效机制。(责任单位:各科室、国土所,不动产登记中心)

以上制定的各项防控措施须由各部门负责人初审后报分管领导把关,然后提交局党委研究认定,并统一填写各部门廉政风险防控重点项目提报表备案。(责任单位:监察室)

  (四)落实完善(自7月1日开始)

    将廉政风险预防和监控措施整理汇编,形成《廉政风险防控手册》。积极推进防控体系运行工作,将各项防控措施真正落实到具体工作中,真正落实到每一个风险岗位,实现对权力运行中廉政风险的有效防控。建立廉政风险防控体系监控分析机制,对防控效果定期进行评估,其中防控效果较差的,及时予以修正完善。

    四、工作要求

    (一)加强领导,责任落实。局主要领导要负总责、亲自抓,分管领导要切实负起日常组织领导的责任,牵头部门要细化责任分工,明确具体的阶段性要求和工作目标,强化落实措施。各领导班子成员是廉政风险防控工作的领导主体,主要领导是第一责任人。落实党风廉政建设监督责任的局纪委监察室加强对各部门查找风险、制定防控措施等工作的检查指导,抓好各项任务落实。

  (二)突出重点,务求实效。要突出关键环节,找准风险点,制定切实可行的防控措施。各部门既要全面统筹推进廉政风险防控工作,又要突出重点岗位、重要业务、关键环节,对风险大、影响广、任务重的要重点研究,优先防控。

    (三)强化监督,严肃纪律。领导班子成员要按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”,带头查找廉政风险点,带头制定和落实防控措施,带头抓好自身和分管科室、国土所的廉政风险防控管理,确保预防腐败的各项要求落到实处。各单位要严格按照规定时间、标准和程序完成各项工作,不准简单应付、走过场。对查找风险点不准确、制定防范措施不具体的,责令限期重新查找。

                           

 

                             即墨市国土资源局

                             2017年6月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

即墨市国土资源局办公室                   2017年6月23日印发