公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

即墨市国土资源局关于开展第27个全国“土地日”主题宣传活动周的通知

  • 制发机关: 即墨市国土资源局
  • 发布日期:2017-06-20
  • 发布文号: 即国土字[2017]23号
  • 索引号:

各国土资源所,各科室,各局属事业单位:

        今年6月25日是第27个全国“土地日”。为进一步贯彻落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,促进全社会倍加珍惜和合理利用土地资源,营造节约集约用地、切实保护耕地的良好社会氛围,根据即墨市委及青岛市局统一部署,决定在全市开展第27个全国“土地日”主题宣传活动周。现就宣传活动的有关事项通知如下:

        一、宣传主题

        为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于土地管理的重要讲话精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻落实新发展理念,落实中央提出的实行最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、严守耕地红线和推动形成绿色发展方式和生活方式的总体要求,确定今年全国“土地日”活动主题为“土地与生态文明建设”。

        二、活动时间

  2017年6月21日至6月27日。

        三、宣传的主要内容

    (一)宣传我国土地资源基本国情国策国法,宣传最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度。

    (二)宣传国土资源系统按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,尽心尽力节约集约用地、维护群众权益的工作成效。

    (三)宣传我市在落实耕地保护责任制、农村土地整治、耕地占补平衡、开展基本农田永久保护、节约集约用地、不动产登记和保障民生维护权益及国土资源保护利用等方面的主要经验和做法。

    (四)宣传我局在“两学一做”教育实践活动方面取得的显著成绩,进一步提升国土资源系统“铸情国土、用心服务”能力和水平,不断提高服务质量。

        四、总体安排

    (一)政策法规宣传。由相关业务科室派出业务骨干在移风店镇设立集中宣传咨询点,现场发放宣传材料、宣传品,接受群众咨询,同时争取媒体支持,邀请部分新闻媒体开展综合报道,提高宣传影响力。

    (二)文艺宣传演出。为配合全市的国土资源宣传工作,突出宣传效果,6月23日晚联合市委宣传部在移风店镇政府广场举办庆祝第27个全国“土地日”文艺宣传演出,烘托宣传氛围。

    (三)门户网站和固定办公场所宣传。局门户网站、局微博、局微信群等要及时更新相关宣传内容;6月21日至27日“宣传周”期间,局要在主要街道及各自办公场所悬挂宣传横竖幅(见附件1),张贴宣传标语,在宣传栏张贴宣传挂图等。

    (四)各基层国土所开展相关主题活动。各国土资源所要根据自身实际情况,在辖区内开展“全国土地日”主题宣传活动,通过张贴标语口号、悬挂横幅、发放宣传折页、宣传手册,设立咨询站点等形式,广泛开展宣传活动,营造浓厚的社会氛围。

        五、有关要求

 (一)加强组织领导。办公室、政工科、政策法规科要精心组织、周密部署,各国土资源所、局属事业单位要高度重视,严格按照通知要求统筹安排,确保宣传实效。

    (二)密切协作、各司其职。政工科负责整个文艺宣传活动的组织和筹备,重点做好现场文艺演出工作和与新闻媒体的联系沟通;办公室负责做好文艺宣传演出期间人员的组织协调和后勤、安保等工作;政策法规科负责整个“活动周”的法律宣传和咨询。

    (三)形成宣传合力。各国土资源所要积极向当地党委、政府汇报全国“土地日”主题宣传周工作,争取当地党委和政府部门对全国“土地日”主题宣传活动的支持,在各自辖区内掀起宣传热潮。

    (四)搞好宣传总结。全国“土地日”主题宣传活动周结束后,各国土资源所要将宣传活动情况统计表(见附件2)于6月30日前报局政策法规科。

 

附件:1.第27个全国“土地日”宣传口号

            2.6.25土地日宣传活动周情况统计表

         

   

                               即墨市国土资源局

                               2017年6月20日

 

      附件1:第27个全国“土地日”宣传口号

 

      1.十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策

      2.耕地是我国最为宝贵的资源,要像保护大熊猫一样保护耕地

      3.坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度

      4.耕地是粮食生产的命根子

      5.发展是硬道理,节约是大战略

      6.保护耕地就是保护我们的生命线

      7.加强耕地“三位一体”保护,促进生态文明建设

      8.严格落实占补平衡制度,严守耕地红线

      9.尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益

      10.落实建设用地总量和强度“双控”,推进土地资源全面节约和高效利用

      11.节约集约利用土地,依法依规保护耕地

      12.珍惜土地,集约用地,促进绿色发展

      13.建设高标准基本农田,保障国家粮食安全

      14.推进土地整治,建设美丽乡村

      15.实施国土规划,建设美丽中国

      16.建设法治国土、生态国土、美丽国土

      17.加强产权登记,维护土地权益

      18.但存方寸地,留与子孙耕

      附件2:6.25土地日宣传活动周情况统计表

 

负责人:       填表人:      联系电话:

组织宣传形式

   

统计标准

   

数  量

   

出动宣传车

   

   

悬挂横竖幅

   

   

永久性标语

   

   

临时性标语

   

   

设咨询站

   

   

发放宣传材料

   

   

接受咨询人数

   

   

撰写稿件数量

   

   

撰写数:

   

发表数:

   

门户网站更新

   

   

已发表稿件的名称、时间、版面和媒体名称