公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

即墨市国土资源局即墨市“三非”专项整治活动排查情况报告

  • 制发机关:
  • 发布日期:2014-07-23
  • 发布文号:
  • 索引号:

为落实4.25郑市长部署的“三非”专项整治活动指示,自7月14日起,由国土资源局牵头组织市政府督查室、监察局、公安局、安全生产监察局、水利局、交通运输局共12名工作人员,在全市23个镇、办,对“三非”违法行为开展了为期一周的联合督查行动,并进行了现场执法,关停采石厂5处,查扣车辆三台。通过排查,我市目前涉嫌“三非”情况15处,涉及用地面积227亩,管理比较好的镇、办有:温泉、田横岛旅游度假区、丰城、灵山等 ,现将具体情况汇报如下:      

一、排查情况

 1、龙山街道办事处。非法采石2处、非法采沙2外,未有效关停。

 2、鳌山卫街道办事处。非法采石取土7处,均未有效关停。

 3、田横镇。非法采砂1处,未关停。

 4、高新区。共涉及“三非”3处,用地面积20亩,以水利改造为名涉嫌非法取土,其中1处已停工,另2处仍在继续施工,被止停。

 5、普东非法采石2处,未有效停工。

 6、龙泉街道办事处。非法采石取土2处,被止停。

 7、环秀非法采石1处,被止停。

二、存在问题

 1、存在“三非”问题的镇、办,还没有真正树立起“属地管理”、“网格化管理”“第一责任人”的意识,普遍存有畏难情绪、等靠思想,未采取积极有效措施从根上解决存在的问题。比如,没有把盗采者的机器电力设备拆除,导致私挖乱采现象重复发生。

 2、通过检查发现,盗采者大都选择在距离镇、办属地较偏远地域,或者是两个单位交界“插花”地域,造成镇、办执法困难,从而出现“都管都不管”的现象,使盗采者从中获利。

 3、部分“三非”矿点打着水利整治的旗号进行非法采矿,通过检查发现,部分水利批文界定的水利项目内容简单,没有清楚界定项目坐落位置(坐标)、区域面积和深度、资金来源、整治的方式、建设验收标准等,导致部分水利项目很明显是以采石牟利为目的,乱采乱挖。

 4、有的借口今年天旱,为了老百姓吃水浇地,在村庄原来沟、湾的基础上加深加宽采挖,借机谋取非法利益。而有些镇、办借口村里没钱,用挖出的砂石顶替施工费用,对这种行为是睁一只眼、闭一只眼,从而纵容了“三非”现象的发生。而这些打着为民谋利的施工者在沟、湾里乱采乱挖,根本不方便灌溉用水,并且产生了很大的安全隐患。

 5、部分乡镇反映在执法过程中,要求供电所对违法者予以停电,但执法结束后供电所继续为其供电,按照供电部门的解释是没有给予停电的理由,造成违法者继续开采。

 三、下步建议

 一是创新土地执法制度,提高执法效率。针对我市当前“三非”突出的现象,我局在日常执法过程中人员缺少和没有强制执行权的不足,借鉴林业、烟草等部门的做法,建议我局与公安局协商,在土地执法监察大队设立土地执法派出所,人员有公安局派住,共同参与执法。以提高土地执法的效率和威慑力。

 二是加大联合执法的力度和强度。有市政府主导,国土局牵头,联合公安、交通、安监、城管、水利和电力公司等部门共同执法,为镇、办提供执法支援,同时建立国土、公安、安监、水利资源共享平台和执法的联防联动机制,防止盗采者钻空子,以提高执法效率,使“三非”整治落到实处。

 三是全面推行网格化监管制度。充分发挥我市镇级综合执法中心的“一线”执法职能,进一步建立健全“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联运”的工作格局,进一步明确市、部门、镇、村四级网格化监管责任,将监管责任层层落实到党委领导、中层干部和具体工作人员,逐级签订责任书,切实加强土地资源利用监督管理。加大动态巡查力度,确保巡查时间到位、区域明确、责任到人,同时充分发动群众举报,真正做到早预防、早发现、早制止、早报告、早处理,确保将“三非”问题消灭在萌芽状态。

 四是严格落实责任追究制度。在镇级目标绩效考核中,增加违法用地扣分分值,而且实行扣分上不封顶,从严考核。对违法开采者“零容忍”,依法依规处罚并移交移送到位。在日常管理中,每季度组织市政府督查室、监察局、安监局、国土局、公安局、交通局和水利局等部门联合督查,发现一起,处理一起,将责任追究落实到位。

 五是加大采矿权申请和办理力度。充分利用去年我市增加矿业权设置的有利时机,对龙山、丰城、田横和田横度假区几个矿业权设置的区域,各相关镇、办抓紧时间申请上报,我局积极办理,以有效缓解市场的巨大需求。

 六是加大法规宣传和培训教育制度。在加大新闻媒体宣传土地资源管理力度的同时,进一步加强镇村党员干部和工作人员培训教育,让他们熟悉掌握土地法律法规和有关政策,并通过他们的宣传教育,提高群众的爱护土地和保护资源的意识,在全社会形成依法用地、有序开采的良好氛围。

即墨市国土资源局

2014年7月23日