您当前的位置: 首页 > 水利风采
【水利风采】新时代:出彩水利人,风雨水利情
更新时间:2020-04-30
 

“上善若水,水善利万物而不争。”纵观历史,文明的崛起和繁衍,无不因水而生,因水而兴。水利的文明,便是国家和民族的文明,水利人的精神,便是水利古老的文明精神。阳光下的水利人以自己饱含深情的特质,在水利的一线上,默默地奉献热血和青春,用坚守和刚毅写下了水利的春天。在我们区水利局就有着一群活跃在水利工程建设一线的技术人员,大沽河管护中心的兰旭世同志便是他们其中的一员。

有一种信仰叫不忘初心
1997年毕业于西安工程学院水资源与环境专业的兰旭世,今年是他从事基层水利工作的第23个年头。风风雨雨二十余载,他始终奋战在水利一线,兢兢业业,始终不忘自己“学水利、兴水利”的那份初心。他对这份工作的初心和信仰如涓涓细流流淌在工作过的每一个角落,他将青春奉献给了与水的情缘。他总是说:“我的工作很平凡,我只是想做好这件平凡的事。”

有一种执着叫始终坚守
不管是烈日烘烤的夏日,还是北风呼啸的严冬,他总是会深入施工现场,指导、监管、督查,或是一身泥泞,或是一身汗水,为保证工程质量付出辛劳。为抓好工程维修养护,他指导清理排水沟38公里,修缮破损排水沟60余条,更换破损路沿石路沿石300米,清除入河涵闸及沿河岸边垃圾600余方,维修养护穿堤涵闸12座,更换限高门架4座,补齐限高架警示牌30个,更换破损垃圾箱8个,对流浩河桥护栏进行维修,对63条受损供电线路进行维修,更换爆闪灯8处、摄像头2处等,确保各类设施正常运行。
有一种奉献叫不畏艰难
20多年来他爱岗敬业、不畏艰难,大局观强、勇于担当,面对高强度、高挑战的工作总是以饱满的热情迎难而上。防汛工作作为中心工作的重中之重,兰旭世同志作为技术负责人,从汛前防汛物资的购置、汛前的安全隐患排查、防汛预案制度的建立、防汛演习的安排布置到汛期的雨水情观测、水工建筑物观测检查、机闸设备的运行管理、管理范围内的巡视检查再到汛后的排查总结,无不遵守上级防汛指示要求及领导班子工作布置要求,认真执行。每次收到预警响应时,更是以身作则,雨水情测报、辖区水工建筑巡视、防汛人员后勤安排,每个岗位上都能见到他的身影。 
有一位“出彩水利人”叫兰旭世
“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”是每一个水利人坚守的水利精神。兰旭世作为我们身边一名普普通通的水利职工,用他默默坚守,坚持奉献的平凡付出,多次被评为即墨区水利系统先进工作者,多次获得区委区政府嘉奖、山东省优秀基层水利技术人员等荣誉。他始终怀揣着对家乡河流的热爱,坚守着一颗热爱水利的初心,秉持“兴水利、惠民生”的梦想,不断锤炼匠心,心怀热忱,砥砺前行,是新时代水利精神深刻实践的典范,也是新一代水利人的楷模。