您当前的位置: 首页 > 水利风采
【水利风采】平凡的家庭演绎不平凡的坚守之歌
更新时间:2020-04-24
 

隋维波同志是水利系统一名老党员

妻子是即墨区第二人民医院一名普通医生

女儿在济宁医学院就读

自新冠肺炎疫情发生以来

该家庭积极响应上级党组织号召

主动请缨到防疫一线

演绎了一曲不平凡的抗疫之歌

丈夫,水利战线的防疫排头兵

自新冠肺炎疫情发生以来,该同志积极响应上级党组织号召,主动请缨到防疫一线,在海都社区防疫检查点志愿服务近两个月,协助社区同志认真落实防控措施,全力守护社区人民群众的生命安全和身体健康。

因常年工作在水利一线,两腿膝盖患骨质增生,疫情期间,天气寒冷加上值守期间长时间站立膝盖疼痛,每天回家后需要烤电才能缓解疼痛;期间犯了牙疼病,去医院拔去病牙嘴里还咬着止血棉就急忙赶回防疫检查点;作为多年来一直坚持无偿献血的铁杆志愿者,得知受疫情影响血库血源紧张的消息后他又赶去献血站献血…… 在执勤过程中,有个别业主轻视新冠病毒的危险性,对车辆不得进入,人员进门测温登记等规定颇有微词,有些业主在进入小区的时候不配合测温登记,检查站工作人员连日奋战在岗位上,白天黑夜连轴转,有时难免控制不住脾气,和业主们有所争执,每当遇到这种情况隋维波同志总是挺身而出,耐心向业主们讲解病毒的危险性和国家防疫规定,并安抚年轻防疫志愿者的情绪,在他们的不懈努力下,自检查站点设置以来未出现一起不服从防疫检查规定强行闯卡等现象。“疫情凶险!希望大家理解并支持我们的工作!”这句话成了隋维波的口头禅。

他全力协助社区做好疫情防控期间的宣传引导工作,利用自己掌握的卫生防疫知识为大家讲解如何防控疫情,提醒居民减少外出,外出一定戴好口罩,回家后用酒精消毒等,充分做到疫情防控人人知晓、人人参与。同时积极传播正能量,坚决不信谣、不传谣,在消除恐慌情绪的基础上,让居民群众更好地了解新型冠状病毒,全民参与做好重大疫情防控工作。

妻子,防疫一线的最美逆行者

妻子是即墨区第二人民医院执业医师,因为身体不好,已经脱离临床工作多年,疫情开始后她积极报名到医院发热门诊工作,2020年1月19号接到疫情通知就没有休过班,每天工作在最危险的防疫一线,大年三十晚上胆囊炎急性发作,没有过多休息,仍带病坚持上班,利用晚上休息时间输液,去年夏天因为冠心病住院,在齐鲁医院做了冠状动脉造影,经常心慌胸闷,这次因为春节期间餐厅放假,饮食不规律,加上没有好好休息,又患了十二指肠溃疡,尽管这样,也没有因此请过一天假,带病坚守在发热门诊工作,做为一线的抗疫人员,在疫情最严峻的时期,她连续近三个月没有休假,用全部的热情和爱心践行她的使命。

女儿,绽放青春的爱心接班人

受父母影响,女儿从小就有爱心、有担当,她是一名医学院临床医学专业在校大学生,在学校,她努力学习,成绩优异, 是班级团支书,生活中,她关心同学,践行医学生神圣使命,是同学眼中散发温暖的爱心大使。疫情发生后,她时刻关心疫情发展情况,第一时间把自己压岁钱捐给疫区;看到小区门口防疫检查点工作人员很辛苦,送去了牛奶等慰问品;听妈妈说医院一线叔叔阿姨缺少防护设施,特意去超市买了材料回家动手制作了一百多个防护面罩送给一线的医生和护士;为了让防疫一线的妈妈安心工作,她还学着像前辈们一样,在医院做起了志愿者,用学校掌握的医学知识帮助病患减轻思想压力,得到了医院同事和患者的一致好评。