您当前的位置: 首页 > 水利风采
他是“最美奋斗者” 他说:三峡工程是我们水利人共同的孩子
更新时间:2019-10-14
 

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对“最美奋斗者”评选表彰和学习宣传活动作出重要指示,向已经逝世的“最美奋斗者”表示深切的缅怀,向受到表彰的同志表示热烈的祝贺,向“最美奋斗者”亲属表示诚挚的问候。

  “最美奋斗者”表彰大会9月25日上午在京举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁会见了受表彰人员和亲属代表。

  表彰大会上宣读了表彰决定,278名个人、22个集体被授予“最美奋斗者”称号。

  中国工程院院士、长江委原总工程师、三峡水利枢纽工程设计总工程师郑守仁入选“最美奋斗者”并参加表彰大会。

  据悉,郑守仁此次专程向医生请假两天前往北京参会,他说:“这个奖不是我个人的荣誉,而是国家对于三峡工程技术团队的肯定。”

  对于三峡工程,郑守仁看得比自己的生命更重:“三峡工程是长江水利委员会这个群体的心血,是我们水利人共同的孩子。‘最美奋斗者’这个奖章并不是属于我个人的。”

  1994年以来,郑守仁负责三峡工程设计工作,主持三峡工程单项技术设计、招标设计、施工图设计。为确保隔河岩工程质量优良、提前一年发电和三峡大江截流及导流明渠截流、三峡二期围堰和三期碾压混凝土围堰设计等工程建设作出突出贡献。

  从事水利工程设计56年,郑守仁先后负责了乌江渡、葛洲坝导截流设计、隔河岩等现场全过程设计,荣获40余项省部级以上奖励。大家称赞他是“大坝的基石”,是“当代大禹”,是“工程师的脊梁”,他却摆摆手说,这是分内之责。在郑守仁心里,奋斗就是要不怕苦、不怕难,敢于攻关,敢于创造。

  几十年来,郑守仁长驻施工现场,带动广大技术人员深入实际,解决各种技术问题。即使两度因为癌症动手术,每当身体略微好转,他仍然坚持到三峡工程现场上班,总结梳理三峡工程资料。淡泊名利的他,前后捐出了158万多元奖金。