您当前的位置: 首页 > 水利风采
数字大沽河开启智慧治水新模式
更新时间:2018-12-14
 

  数字大沽河工程是大沽河综合治理工程的数字化管理提升工程,工程于2016年11月开工,2018年11月建成运行。数字大沽河工程的建设实施,紧跟信息化趋势和水利部“智慧水利”建设步伐,努力探索新时代互联网治水新模式,聚焦管理水平提升,通过采集各种监管数据、监测数据和监控视频,依托大数据技术,实现了流域管理对象数字化、管理过程可视化、管理决策科学化,为各级河长“管好河、管好人、管好事”和实现大沽河“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美”的建后管理目标提供了有力支撑。

  母亲河用上了数字化,实现了由传统水利向现代水利得到华丽转变。大沽河作为青岛的母亲河,大沽河流域作为我市最大、最稳定的水源地,数字河道的建成运行,推动了大沽河管理从“事后集中整治”向“日常精准管护”转变,开启了我市河湖治理从“人工巡查”向“互联网+”治水新篇章的转变,大大提高了河道管理、水政执法、防汛减灾、水资源开发利用、生态保护、路桥交通、旅游服务等保障能力,全流域的防洪安全屏障、生态景观长廊、滨河交通轴线和现代农业聚集带、新农村建设示范区作用更加凸显,将逐渐成为更具科技内涵的生态大花园,并为新时代的美丽青岛增添新的活力。

  智慧治水开创大沽河管理新局面。在全市范围首推无人机勘查巡河以及流域内河长制的全面落实,有效破解了“八乱”治理、工作协调中的难题。针对人工巡河效率低、局限多、困难大的实际,采用无人机航拍,对河道管理范围内的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等“八乱”问题以及堤防险情、河道水情、盗伐林木等实现“精准导向”和“实况记录”,提高了巡河效率。今年36架次的无人机航拍,收集视频影像资料超过了前5年总和,填补了多项资料空白;第一轮空中巡查发现的167处各类问题,及时通报有关区市进行了整改。

  “流域变景区”模式得到水利部充分肯定,大沽河流域已成为招商引资的“金字招牌”。继大沽河治理堤防工程获中国水利工程最高奖项——大禹奖,大沽河被评定为省级水利风景区之后,大沽河治理工程入选全国水利系统水工程与水文化有机融合典型案例,大沽河流域整体形象不断提升,年产生经济效益逐年增加。数字大沽河对河道重点区域、水质水位、雨情水情、取水口、入河排污口、洪峰流量、闸坝调度和堤项道路、堤防绿化带实施24小时动态监管监测,通过大数据云平台,形成了覆盖全流域的水利信息资源共享交换体系,与全市河长制管理系统、区(市)及河长制成员单位的政务系统之间实现信息共享,为各级河长履职尽责提供了科学决策依据;同时,数字大沽河工程对市民开放,将更好地服务周边企业和群众,形成共商共建共享的治水新机制。

  青岛市大沽河管理局刘明信局长说,数字大沽河工程主要从三个方面开启了智慧治水新模式:一是感知的智慧,充分利用现代传感技术,实现对水利信息资源全面准确实时监测,形成强大的水利物联网。二是管理的智慧,充分利用大数据、云计算等技术,对传统水利的全领域进行智能化管理,切实提高水利建设和管理水平。三是服务的智慧,充分利用新一代信息技术,为青岛市城市空间发展大沽河生态中轴和水利科技文化惠及民生提供重要支撑。(来源:青岛市水利局网站)