您当前的位置: 首页 > 水利风采
国防教育主题征文——传承红色基因 争做时代先锋
更新时间:2018-09-25
 

  正值第18各国防教育日,单位开展“传承红色基因”主题等系列活动。我有幸能参与其中,,既表达我对军人、英雄的敬意,更是向他们学习、传承他们的精神。

  每当看看庄严的红旗伴随着雄壮的国歌徐徐升起之时,总让我激动不已,久久不能平静。这也许是生为一名中国人的自豪,也许是祖国日新月异变化带来的幸福感,抑或是流淌着的红色基因带来的慷慨激昂。

  不管是何种情感,让我感受到了现在幸福生活的不易,更让我对战争年代献出生命的无数革命先烈、和平年代坚守在祖国边陲海疆的战士们、灾害险情出现时永远奋战在一线的官兵们充满了敬意。正是他们无比的爱国热情、坚定的理想信念、无私奉献的精神、铁一般的纪律、坚持不懈的毅力、不屈不挠的奋斗保卫了我们的幸福,保卫了祖国的日益强大。我认为这也是红色基因所包含的意义。

  无比的爱国热情是红色基因中的灯塔。十月的一场燎原大火烧出了天空的第一片红 ,从1921至1949整整28年,无数的仁人志士为了自己所挚爱的祖国,抛头颅洒热血,董存瑞、黄继光、邱少云、刘胡兰……一个个熟悉的的名字,一个个坚贞不屈的革命烈士,献出了自己宝贵的生命,染红了神州大地,诞生了新中国。天下兴亡,匹夫有责。爱国是一种使命,也是一种职责。作为一名年轻的国家公职人员,首先要胸怀祖国,抱有“心有大我、至诚报国”的情怀,才能在为祖国、为所从事的水利事业服务时找到前进的灯塔。

  坚定的理想信念是红色基因中的骨架。习总书记曾指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。纵观近代以来我国的发展史,也是我党和军队理想信念的实现史。从战火纷飞的革命年代到轰轰烈烈的建设时期,在坚定理想信念的召引,我们从积贫积弱、受人凌辱的境遇中站了起来,也富了起来,并且正向强起来高速迈进。有了坚定的理想,就有了破除万难的勇气;有了坚定的理想,也就有了勇往直前的决心。我们每一个人也应学会仰望星空,树立为国家和社会奉献自己力量的信仰。

  无私奉献的精神是红色基因的外在体现。革命战争年代,广大人民群众之所以打心眼里拥戴共产党,拥戴我们的红军,就是因为始终把一切为了群众,全心全意为人民服务作为宗旨并予践行,也才有了“十里送红军”的感人画面。作为新时代的国家公职人员,我们应该继续传承并发扬这种无私奉献的精神,只有把全心全意为人民服务的宗旨内化于心外化于行,始络视人民为父母、为靠山,谨怀感恩之心、敬畏之心,才能真正得到群众的支持。

  铁一般的纪律是红色基因的光荣传统。在艰苦的长征途中,红军物资给养非常匮乏,甚至连基本的生存条件都不具备。但是,红军指战员严格遵守三大纪律、八项注意,用实际行动保护人民利益,赢得了沿途广大人民的衷心爱戴和支持帮助,也留下了一段段脍炙人口的佳话。作为一名公职人员,应有强烈的纪律意识,八小时之内做好自我形象的管理,八小时之外做好自我行为的监督。管好自己的嘴,不该说的话不说;管好自己的手,不该拿的东西不拿;管好自己的腿,不该去的地方不去。

  坚持不懈的毅力是红色基因的内在支柱。在我军成立之初,就遭受国民党反动派、外国势力的不断打击,但是从南昌起义到井冈山再到延安革命根据地建立,直至全国解放,正是坚忍不拔的毅力下带领他们走过了一个又一个的艰难险阻,终由星星之火形成了燎原之势。“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这副对联在他们身上得到了真实的体现。

  不屈不挠的奋斗是红色基因的精神内核。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。从我军的发展史尤其是海军空军的发展史来看,从无到有,从弱到强,从依靠进口到实现国产化,无不体现了这种不屈不挠的奋斗精神。习总书记曾提出,幸福是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代。我们既要懂得仰望星空,更要学会脚踏实地。仰望星空让我们有了前进的方向,脚踏实地是我们通向彼岸的唯一途径。只有不断奋斗,才有可能让理想照进现实、让蓝图变成美好实际。

  作为一名水利人,应该有奉献祖国水利事业的决心和动力,坚持从工作中的每一件小事做起,善始善终、善作善成,把红色基因薪火相传、血脉永续,为单位、为水利发展贡献自己的毕生所学。