您当前的位置: 首页 > 水利风采
"做文明水利人,过文明春节”倡议书
更新时间:2018-01-30
 

  在2018年春节即将来临之际,即墨区水利局向全系统干部职工发出“做文明水利人 过文明春节”倡议,在全系统营造积极健康向上的节日氛围。通过倡议,进一步弘扬中华民族传统美德,推动移风易俗,树立文明新风,引导干部职工过一个文明祥和的春节。 

  尊老爱亲,过团圆年。尊老爱幼历来是我国的传统美德,节日期间应主动关心体贴父母,多陪伴父母、多和父母谈心、主动承担家务。感恩师长,多去探望。关心邻里,增进感情。亲友团聚,培植友情。给孩子健康向上的压岁礼,多陪孩子读好书,传承优良家风。 

  文明出行,过平安年。遵守交通法规,不闯红灯,不疲劳驾驶,不酒后驾车,不车窗抛物。乘坐公共交通工具,倡导绿色低碳出行。自觉做到不携带火源上山,不在山地、林区烧纸焚香,消除山林火灾隐患。爱护景区环境和公共设施,不在景区内乱刻乱画、损坏文物古迹,尊重当地风俗,坚决纠正旅游中的不文明陋习,做文明水利人。 

  文明用餐,过勤俭年。提倡“光盘行动”,杜绝铺张浪费,发扬中华传统美德,践行文明餐桌公约,节俭惜福,理性消费,不阔气攀比,不铺张浪费,适度点餐、剩菜打包,杜绝舌尖上的浪费。外出用餐尽量使用公筷公勺,摒弃酗酒、暴食等饮食陋习。注意节电、节油、节气,倡导科学健康的生活方式。 

  移风易俗,过文明年。倡导过绿色、健康、生态、环保的文明年,“少放一支鞭 呵护碧水蓝天”、“文明过新年 共享美好家园”;积极参加文明健康的文体娱乐活动,反对封建迷信;自觉做到文明上网,不编发、传播不健康的信息,营造风清气正的网络环境。摒弃封建陋习的祭奠方式,提倡鲜花祭奠、网上祭奠等现代式祭扫方式寄托哀思,让祭拜的传统习俗更加文明。 

  热心公益,过爱心年。积极参与向困难家庭、留守儿童等送温暖、送健康、送祝福等爱心活动。积极参加各种形式的群众性文体娱乐活动,丰富节日生活。积极参加网络文明传播活动,利用微博、微信、QQ等新媒体,晒晒家乡美景、写写团圆感悟、发发节日祝福,传播网络正能量。 

  在2018年春节期间,希望广大干部职工用节俭、文明、祥和、生态装点一个不一样的春节,在新的一年里“讲文明、树新风”,争做文明水利人、建设文明即墨区。