您当前的位置: 首页 > 水利风采
主汛来,即墨防汛抗旱“两手”持续发力
更新时间:2017-08-15
 

  现在即墨已进入防汛关键期,受极端天气影响,最近降雨频频,且极易可能出现强降雨。特别进入7月份以来,我市先后降雨10余次,降雨量达200多毫米,农业旱情基本解除,但由于多年持续干旱影响,全市各水源地蓄水量仍严重不足,防汛保安全与抗旱保供水形势同样严峻,任务艰巨。

  防汛安全无小事。在保障全市安全度汛中,我市坚持早部署、早行动,严格落实“市、镇(村)、部门、水管单位”四位一体的防汛责任制,先后组织多次督导检查,排查整改安全隐患,进一步修订完善各类应急预案和控制运用方案;组织开展了山洪灾害防御应急演练、防汛抢险救生演练、防汛知识培训等,进一步增强了应急抢险处置能力;在防汛物资储备上,购置增加编织袋、防汛电缆等常备物资,拥有8艘冲锋舟、12只橡皮筏等救生装备以及一系列机械装备,并计划投资260万元建设东部防汛仓库1处;同时针对部分小水库、小塘坝防洪标准低,坝体单薄,溢洪道破损等问题,积极争取资金,实施30座重点病险塘坝除险加固,目前已开工建设,计划9月份完成工程建设任务,以进一步提高我市防洪减灾能力。

  供水安全责任大。持续6年的严峻旱情,使即墨大小河流、塘坝、水库等蓄水严重不足甚至干涸,地下水位下降严重,截止7月底,全市仍有54个村庄、4.68万人吃水受到影响,而城区用水主要依靠调引黄河长江水源来保障,今年共完成调水3000余万立方米。

  为最大限度保障好居民用水安全,市水利局会同各镇及相关部门适时启动供水应急预案,全面打响供水保卫战。一方面,千方百计挖潜水源,我市投资350万元新建小水源项目11处,投资450万元对东部30座塘坝进行清淤扩容;结合农田水利建设,采取新打机井、河中挖塘等措施,新建300余处投资少、见效快的小水源工程。目前全市群众累计自筹投入抗旱资金1500余万元,新打大口井68眼、小口井195眼。另一方面,适时启动应急供水。市水利局及时调整细化应急方案,统筹做好区域间水源调配,提前做好挪城、王圈和石棚水库应急水源启用准备,日补充供水3万立方米,并组建抗旱服务队开展拉水送水、应急打井等服务。各镇对吃水困难的区位超前预警、联动处置,采取干部包户、村村互助等方式,加大拉水送水力度,确保农村人畜吃水安全。此外,我市还积极做好节水限水工作,加大节水宣传力度,提高全民节水意识,对用水量较大的企业进行一定限水,并限制或禁止绿化、洗浴、洗车用水,以优先保障居民生活用水。