您当前的位置: 首页 > 水利百科
【水利百科】你知道1毫米降雨量有多少吗?
更新时间:2020-04-30
 

每次降雨过程中,气象局都会发布雨情,以毫米来计算。那么1毫米的降水量到底有多少了?雨量数据是怎么测出来的?我们经常凭经验来判断雨势的大小,当雨下的淅淅沥沥的,那就是小雨?哗哗啦啦的泼水一样,那肯定就是暴雨啦!?

降雨量咋测的?1毫米降雨量有多少?

怎么算出来的呢?

目前,气象、水文用来测雨量的工具主要是翻斗式雨量传感器。这种测量器将接收到的降雨流入一个小斗内,达到一定的数量后就自动倒掉,同时形成相应的雨量记录。气象所用的是0.1毫米的翻斗式雨量传感器,而水文用的则是0.5毫米的。
翻斗式雨量传感器是比较先进的测量器,自动生成降雨记录,他们之前用的是雨量筒和量杯。雨量筒的直径一般为20厘米,内装一个漏斗和一个瓶子。量杯的直径为4厘米,它与雨量筒是配套使用的。测量时,将雨量筒中的雨水倒在量杯中,根据杯上的刻度就可知相应时段内的降雨量。

测量降雨量过程并不难,如果你感兴趣的话,也可利用一些常见器皿测量,误差不会太大。

先取一个口径为20厘米的一次性塑料或纸制碗,在其底部凿一比玉米粒稍大的小洞,然后将碗放在一个无盖的罐子上。罐内有一玻璃瓶,瓶口与碗底的小洞相接。简易雨量筒就做好了。简易雨量筒做好后,便可将它放在离地70厘米高处(筒口距地面的距离)承接雨水。雨停后,用秤称出瓶中的水重,30克水即相当于1毫米的降雨量。

1毫米降雨量有多少?

据了解,中国气象局规定,24小时内的降雨量为日降雨量,日降雨量在10毫米以下的称为小雨,10.0~24.9毫米为中雨,25.0~49.9毫米为大雨,暴雨为50.0~99.9毫米,大暴雨为100.0~250.0毫米,超过250.0毫米的称为特大暴雨。

由于我国幅员辽阔,少数地区根据该地具体情况另有规定。如多雨的广东,日降雨量80毫米以上称暴雨;而少雨的延安,日降雨量达到30毫米以上就称为暴雨。

1毫米的降水量是指单位面积上水深1毫米,那1毫米降水落到地面上到底相当于在田地里降了多少公斤的水呢?

1亩地面积是666.7平方米。空中降下1毫米的雨,1亩地上就相当于“浇下了”0.667立方米的水。1立方米的水重1000公斤。所以,每下1毫米的雨,约等于每亩地获得667公斤的水。据测算,降5毫米的雨可使旱地浸透3~6厘米。

知道了这个关系以后,就可以用来估计每次降雨后农田里得到了多少水。例如,预报某地下了20毫米的雨,那么,这个地方在这场雨后1亩地里就获得了667×20=13340公斤的雨水。

一般出现强降雨时,气象部门就会发布各种颜色的暴雨预警。

蓝色预警

12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

黄色预警

6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

橙色预警

3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续

红色预警

3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达到100毫米以上且降雨可能持续。

如果有一天你收到了暴雨红色预警

这个时候就不要出门了