您当前的位置: 首页 > 水利百科
管涌
更新时间:2018-12-10
 

  管涌也俗称为“泡泉”、“泉涌”、“翻砂鼓水”,是指土体颗粒被渗流带出而发生渗透破坏的现象,实际上包括土力学中的“流土”“潜蚀”“管涌”三种渗透破坏形式。

  管涌险情的发展以流土最为迅速。它的过程是随着水位上升,涌水挟带出的砂粒和泥土增多,涌水量也随着加大,涌水量增大挟带出砂粒和泥土也就更多。如将附近堤(闸)基下砂层淘空,就会导致堤(闸)身骤然下挫,甚至酿成决堤的灾害。

  一般来说,长江中下游平原冲积地层,上面是粘性土,往下是粉砂、细砂等。砂层间也有粘性土夹层的,再往下则是沙砾及卵石等强透水层,在河床中露头与河水相通。

  由于渗水流经强透水层的压力损失小,堤内数百米范围内粘土层下面仍可能承受很大的水压力。如果这股水压力冲破了粘土层,下面的粉砂、细砂就会随水流出(在没有反滤层保护的情况下),从而发生管涌。