您当前的位置: 首页 > 水利百科
水利史
更新时间:2018-04-30
 

 研究人类从事水利活动和水利事业的历史及其发展规律的学科。水利活动起源很早,文字记载可以追溯到六七千年前。远古人类择丘陵而处,逐水草而居就出现了防洪、供水问题;刳木为舟,结网而渔就出现了航运和水产问题;抱瓮灌园,桔槔取水就出现了灌溉及水利机具问题。对这些问题进行记录和探讨从而形成水利史。水利技术、历史学科以及和它们有关的学科大多也和水利史学科有关。如:农学、航运、市政工程、电力工程、社会学、政治经济学、考古学,以及地理学科,特别是历史地理等。 

  著作分类  一般可有两种分法。 

   按工程技术划分   
    ①按水利专业分,即 防洪 、灌溉 、航运、供水、 水能利用 等史以及它们的综合论述; 
    ②按工程实施程序分,即勘测、规划、设计、施工、管理等各方面所涉及的记述。 

   按历史体例划分   
    ①通史:以记述工程技术为主的技术通史和以写水利与政治经济关系的通史。后者可为经济史的一种。 
    ②综合史:可以是一江河、一湖泊、一流域的综合开发史,也可以是某一地区或某一时代的发展史以及综述某一专业在不同地区、不同时代发展的异同等。 
    ③专史:对一个或一种水利问题、一项或一种工程、一个或一种建筑物等发展史的叙述讨论。 
  
来源:水利部网