您当前的位置: 首页 > 水利百科
固体力学
更新时间:2018-04-24
 

       研究可变形固体在外界因素作用下所产生的应力、应变、位移和破坏等的力学分支。固体力学在力学中形成较早,应用也较广。水利工程中的各种结构都可以看作是可变形固体构成的,它们的设计和计算都要应用固体力学的基本原理和计算方法。 


  研究对象  固体力学所研究的可变形固体是一种简化的力学模型。它具有连续性,即在固体所占有的空间内连续无空隙地充满着物质。如果进一步简化,可以假定它是均匀、各向同性的,所产生的变形是微小的。可变形固体按其材料的本构关系可分为弹性体、弹塑性体、粘弹性体等。 

    按其形状的几何特征,可变形固体可以分为以下三类: 
    ①杆件:它的纵向尺寸比两个横向尺寸大很多倍,如梁和柱。 
    ②板和壳:它的长度和宽度远大于第三个方向的尺寸(厚度)。平分厚度的中面分别为平面或曲面,如平板闸门的面板,某些房屋的顶 
盖。 
    ③空间体(实体):它在三个方向的尺寸是同量级的,如堤坝、地基。 
  
来源:水利部网