您当前的位置: 首页 > 水利百科
节水灌溉科普知识10问
更新时间:2018-02-05
 

  51、什么是喷灌?

  喷灌是利用专门设备将有压水送到灌溉农田,并喷射到空中散成细小的水滴,象天然降雨一样进行灌溉。其突出优点是对地形的适应性强,机械化程度高,灌水均匀,灌溉水利用系数较高,尤其是适合于透水性强的土壤,并可调节空气湿度和温度。但基础建设投资较高,而且受风的影响大。

  52、喷灌有那些优点?

  喷灌的优点很多,概括起来可用下面24个字表述,即:节约用水,少占耕地,节省劳力,保持水土,适应性强,提高产量。

  53、喷灌为什么能节水?

  由于喷灌不同于其他传统的地面灌溉方式,它是将压力水通过喷头,象降雨一样喷洒向地面,因此可以严格控制喷洒水量,不会造成因土壤含水量过大而产生深层渗漏和大量的棵间蒸发,所以喷灌能够节水,而且由于喷灌可以保证作物根系层土壤水分含量适宜,不致过湿过干,且可以改变田间小气候,还能使作物增产。

  54、为什么刮大风时必须停止喷灌?

  喷灌有一个明显的缺点,就是其喷洒均匀度受风的影响较大。当刮大风时,如果进行喷灌作业,则其灌溉质量没有保证。另外风大时喷灌水滴在空中的漂移蒸发损失也会大大增加。因此,当刮大风时,必须停止喷灌作业。

  55、为了减少风的不利影响,在设计时应选择何种类型的喷头?

  当喷灌灌区多风时,为了减小风对喷灌均匀度的影响,在选择喷头时应采用抗风性较好的低仰角喷头。

  56、喷灌工程有那几种形式?

  喷灌工程分类方法有多种,管道式喷灌工程有:①固定管道式喷灌系统,②半固定管道式喷灌系统,③移动管道式喷灌系统(机组式)。

  57、采用喷灌需具备哪些条件?

  喷灌是一种先进的灌溉技术,其建设投资和运行费用都较昂贵,技术要求高,因此采用喷灌应具备如下一些条件:

  ①要有一定的能源条件。

  对于机压喷灌系统,由于需要加压才能进行喷灌,因此要有能源条件,如电、油料等。

  ②要有一定的交通条件。

  ③要有经过培训的技术、管理人员。

  由于喷灌技术含量高,涉及面广,其运行管理要由专门的、受过培训的人员来管理。

  ④要有专业化的施工队伍。

  因喷灌系统工作压力较高,隐蔽工程较多,施工和设备安装质量的好坏直接关系着工程能否正常运行、设备能否正常发挥,因此,喷灌工程要由专业队伍(专业人员)进行施工和设备安装。

  58、喷灌工程首部包括那些设备?

  喷灌工程首部包括:加压设备(水泵、动力机),计量设备(流量计、压力表),控制设备(闸阀、配电柜),安全保护设备(空气阀,安全阀、逆止阀)等设备。

  59、喷灌管道如何选择?

  喷灌管道是喷灌工程的主要组成部分,管材必须保证在规定工作压力下不发生开裂、爆管等现象,工作安全可靠。此外,还要求管材及附件价格低廉,使用年限长,内壁光滑,安装施工容易。由于管道在喷灌工程中需用的数量较多,占投资比重较大,因此,必须因地制宜、经济合理地选用管材及附件。喷灌管道按使用方式可分为固定管道和移动管道;按材质可分为金属管和非金属管两大类,非金属管又分为脆性管和塑料管。目前可供喷灌选择的管材主要有钢管、铸铁管、钢筋混凝土管、石棉水泥管、塑料管、薄壁铝合金管、薄壁镀锌钢管及涂塑软管等。其中,塑料管道和薄壁铝合金管道应用最为广泛。

  60、起伏地形的地埋管为什么要安装排气阀和泄水阀?

  当地埋管道遇有起伏地形(地面高低不平,相差较大的地形)时,管道一般随地形起伏。为避免高处管道存有空气,恶化管内水流条件,应在高处设排气阀,使管内空气从排气阀及时排出。另外,为防止管内积水冻坏管道,应在低处安装泄水阀,以便进入冬季时放空管道。

  【摘自网络】