您当前的位置: 首页 > 水利百科
节水灌溉科普知识10问
更新时间:2018-01-23
 

41、低压管道输水灌溉是完全的节水灌溉吗?

低压管道输水只是解决输水过程中的节水问题,所以还不是完全的节水灌溉。

42、如何选择输水管道的形式和材料?

管道输水形式分为有压、无压、固定和移动等多种方式。应根据实际情况(地形、地势、水源、作物等)进行合理选择。用于输水的管材有:铸铁管、钢管、钢筋混凝土管、石棉水泥管、塑料管、水泥土管等。应根据各种管材的实用性和价格等因素进行合理选择。目前,塑料管是应用最广泛的一种管材。

43、渠灌区中哪级渠道可用管道代替?

管道输水中设计管径一般采用已生产的管径规格,为了运行经济,按经济流速法或限定流速法来确定管径。某级渠道能否用管道代替,要根据渠道流量和上述方法确定管径,如果在已生产的各类管道中有相近的管径规格即可用管道来代替该级渠道的输水,否则是不经济的。对多泥沙水源要考虑泥沙处理问题。

44、田间灌溉方式有哪几种?

田间灌溉方式有地面灌溉(南方水田多采用格田灌,北方旱作物多采用畦灌和沟灌)、喷灌、滴灌、膜上灌、波涌灌等多种形式。

45、什么是田间闸管系统?

为了保证畦灌的灌水质量,首先应当控制入畦流量和放水时间。我国农村现在多数是由人工开口并放水。这样,不但劳动量大,而且开口大小不易掌握,使得入畦流量控制不准,水流还容易冲大水口。因此,现在世界上许多先进国家已广泛采用闸门孔管或虹吸管来进行配水。

闸门孔管就是一种移动管道,在管道一侧每隔一定距离就有一个装有小闸门的孔口。使用时放在畦首,孔口对着畦。每个畦可以有一个或几个孔口供水,当畦比较宽时,每个畦的供水口最好为两个以上,以保证在靠近畦首的畦中横向水量分布比较均匀。孔口的开度可以根据要求的入畦流量来确定。孔口间距根据畦宽来确定。闸门孔管多数是铝合金管,但也可以用塑料管。还有用薄塑料做的闸门孔管,和我国用于输水的所谓“小白龙”相似,只是它装有许多闸门孔用来配水就是了。但其闸门孔口还是要用硬塑料制造后压到薄膜塑料管上去。闸门孔管工作时要求有一定的压力,因此一般应与低压管道输水系统配合使用。

46、大畦、长沟有何不好?

在选用畦、沟灌溉时,若畦块规格选择不合规则,会浪费水量。畦的宽度过大,则进入畦内的单宽流量小,畦内流速小,下渗水量就会增加,如果畦的长度过长则靠近进水口一段受水时间过长,下渗水量也会增加,造成水量浪费。长沟灌也有灌水不均,下渗量大的问题。

47、根据什么确定畦长畦宽?

实施畦灌方法,要注意提高灌水技术,要根据地面坡度、土地平整情况、土壤透水性能、农业机具等因素合理地选定畦田规格和控制入畦流量、放水时间等技术要素。一般自流灌区畦长30~100米;畦宽应按照当地农业机具宽度的整倍数确定,一般为2~4米,每亩约5~10个畦田。入畦单宽流量一般控制在3~6升/秒/米左右,以使水量分布均匀和不冲刷土壤为原则。畦田的布置应根据地形条件变化,保证畦田沿长边方向有一定的坡度。一般适宜的畦田田面坡度为0.001~0.003之间。如地面坡度较大,土壤透水性较弱,畦田可适当加长,入畦流量适当减小;如地面坡度较小,土壤透水性较强,则要适当缩短畦长,加大入畦流量,才能使灌水均匀并减少深层渗漏。灌水技术要素之间的正确关系,应根据总结实践经验或分析田间试验资料来确定。

48、沟长又是怎样确定的?

灌水沟的长度应根据当地的地面坡度、土壤渗水性、土地平整状况和入沟流量等多种因素合理确定。封闭沟灌入口流量一般为0.7~2.0升/秒,此时,沙壤土沟长约为30~50米,粘壤土沟长为50~80米。细流沟灌单沟流量一般为0.2~0.4升/秒。沟长应在60~120米之间(坡陡沟长,坡缓沟短)。

49、什么是涌灌?有那些优点?

涌灌又称涌泉灌溉。是通过置于作物根部附近开口的小管向上涌出的小水流或小涌泉将水灌到土壤表面。灌水流量较大(但一般也不大于220升/小时),远远超过土壤的渗吸速度,因此通常需要在地表形成小水洼来控制水量的分布。适用于地形平坦的地区,其特点是工作压力低,与低压管道输水的地面灌溉相近,出流孔口较大,不易堵塞。

50、什么是田间覆盖技术?

采用秸秆粉碎后还田(撒在田面上),或用塑料薄膜覆盖地面,用来减少土壤无效蒸发达到节水目的的技术,称为田间覆盖技术。

【摘自网络】