您当前的位置: 首页 > 水利百科
节水灌溉科普知识10问
更新时间:2018-01-15
 

  31、玉米每次灌水量多大为宜?全生育期灌多少水合适?

    玉米植株高大,叶片茂盛,生长期又多处于高温季节,植株蒸腾和棵间蒸发大,为了制造大量有机物质,也需要消耗较多的水。据山东、山西两省灌溉实验和调查,在生长旺盛期内,一株玉米每昼夜耗水1.5~3.5公斤,而生产1公斤籽粒,则需耗水1000公斤左右。另据实验调查:黑龙江省春玉米的需水量为263~400方/亩;内蒙古黄河灌区亩产350~500 公斤的春玉米需水量为220~308方/亩;陕西省亩产400公斤左右的夏玉米需水量为170~200方/亩。北方有些地区的群众把玉米看成“水布袋”、“水罐罐”庄稼,说明玉米比高粱、谷子、黍等作物的需水量要多。

    32、棉花每次灌水量多大为宜?全生育期灌水多少合适?

    棉花早期(苗期、现蕾期)每次灌水30方即可,中后期(花铃期、吐絮期)每次灌水40方为宜。其全生育期灌水量视干旱程度不同而异,一般在250~400方/亩之间。

    33、节水灌溉可以从那些方面入手?

    节水灌溉措施有多种分类方法。这里,首先将节水灌溉措施划分为工程类措施与管理类措施两大类。其中工程类措施又可进一步划分为三类:渠系输水节水措施、田间灌水节水措施和渠井结合节水措施。渠系节水措施通常又分为渠道防渗措施和管道化输水措施。在渠道防渗措施和管道化输水措施中,按材料性质和输水量的大小又可划分为若干种类或若干结构形式的工程。田间灌水节水措施通常又可分为改进地面灌水技术、推广喷灌技术和微灌技术。改进地面灌水技术通常又包括平整土地、大畦改小畦、长畦改短畦、间歇灌(或称波涌灌)、膜上灌和膜下灌等多种节水灌溉措施。喷灌又分移动式、半固定式、固定式,其中每一类喷灌机组又有多种形式与型号。微灌又分地面滴灌、地下滴灌、微喷灌、涌泉灌、小管出流灌等多种。渠井结合应用的节水措施通常又分为三类:一是在渠灌区内发展部分井灌面积,减少地面水供水量;二是在经济财务可行的条件下,结合灌区改造发展渠井双配套灌溉措施,实施井渠双灌,有利于平原灌区水量的季节性调节,即可提高灌溉保证率,又可控制地下水位,减少潜水蒸发、防止土壤盐碱化;三是在缺水的井灌区引地面水补源,进行地面水与地下水联合运用。管理类节水措施通常分为六类,分别为:改进灌溉制度、建立节水技术服务体系、改进水源管理、改革水管理体制、政策与法规、制定合理水价标准与水费计收办法。其中每一类又包括1~3项管理节水措施。

    34、什么是工程节水灌溉措施?

    凡是以工程形式达到节水目的的灌溉措施都称作工程节水措施,如渠道衬砌、管道输水灌溉、低压管道灌溉、喷灌、微喷灌等。

    35、什么是农艺节水灌溉措施?

    农艺节水措施包括调整作物种植结构,如我国北方适当减少耗水量大的水稻、小麦等的种植面积;采用耐旱节水品种;加强耕作覆盖,如秸秆覆盖、塑膜覆盖等;施用化学保水剂;推行节水灌溉制度;其它耕作技术等等。

    36、什么是管理节水灌溉措施?

    管理节水灌溉措施主要指在灌溉管理环节上对用水计划、配水计划、渠道工作制度和工作顺序等方面通过科学管理、合理调度达到减少损失、节约用水的目的。

    37、减少输水损失有哪些措施?

    减少输水损失的方法主要有渠道衬砌防渗、低压管道输水等措施。

    38、渠道防渗的方式有哪几种?

    我国渠道防渗的方式主要有:混凝土衬砌防渗、砌石防渗、沥青防渗、粘土及塑料薄膜防渗等多种形式。

    39、渠道衬砌的形式如何选择?

    我国在小型渠道上已普遍推广U型断面形式,在大、中型渠道上多采用梯形断面,并将逐渐推广采用弧形坡脚梯形断面和弧形底梯形断面。

    U型断面防渗渠道系采用底部为半圆或弧形、上部为一定倾角的直线段的断面形式。近年来,有些灌区结合当地实际对U型断面进行了改进,采用抛物线型断面,比U型断面更接近于最优过水断面。U型断面混凝土衬砌渠道较梯形渠道每公里输水损失小3.7%,较土渠可以减少渗漏损失97%,防渗效果最好;它近似于最佳水断面,水流条件好、流速快、输水输沙能力强;它抗冻害性能较高,冻害程度仅为梯形渠的1/3~1/4,便于管理,投资少,现已在陕西、山西、北京、河南等省(市)的小型渠道上大量推广。

    弧形坡脚梯形断面或弧形底梯形断面防渗渠道的优点是:较梯形断面流速分布均匀,近似最佳水断面,流速较快;改善了防渗渠道冻胀变形分布的不均匀性,且渠底有一定的反拱作用,故可以减轻冻害,减少裂缝和错台现象,造价较低,其边坡的稳定性较高,可用于大、中型防渗渠道。

    40、什么是低压管道输水灌溉?

    低压管道输水灌溉是指在井灌区,通过抽水设备(水泵)给灌溉水体施加少量压力,并通过管道直接将水送到田间的一种灌溉技术。该项工程技术从80年代起在我国华北地区发展迅速。

【摘自网络】