您当前的位置: 首页 > 水利百科
节水灌溉科普知识10问
更新时间:2018-01-08
 

  21、大水漫灌时水到哪里去了?

    农田水分消耗的途径主要有植株蒸腾、株间蒸发和深层渗漏(或田间渗漏)。大水漫灌由于灌水量大,使得土壤含水量接近甚至达到饱和,增加了土壤水的蒸发能力,大量的水消耗于无效的株间蒸发;超过土壤田间持水率的水分,在重力的作用下,渗漏到作物根系层以下,形成深层渗漏;有部分水消耗于植株蒸腾。

    22、水少了还能增加灌溉面积吗?

    随着经济的发展、人口的增加、社会的进步、工业和城市用水量的激增,农业用水量占全国总用水量的比重已从70年代的80%左右降到目前的70%左右,且仍有下降趋势,农业用水供需矛盾日益突出。但一方面农业缺水,另一方面农业用水浪费现象又普遍存在,我国目前的农业用水有效利用率只有30%~40%,也就是说有一多半的水在输送和灌溉过程中被白白浪费掉了,不能被农作物利用。而先进国家农业灌溉水的有效利用率高达70%~80%以上;我国单方水粮食生产能力只有1公斤左右,而先进国家为2公斤,以色列达2.35公斤。就是说我国目前的农业用水利用率、生产效率都很低,若大面积采用渠道防渗、管道输水、喷灌、微灌等先进的节水灌溉技术措施,将水的利用率提高到60%的话,其灌溉面积可是现在的1.5~2倍。因此,通过推广节水灌溉技术,水少了仍可增加灌溉面积,且可节省水资源用于发展国民经济其它各部门,促进国家、社会、经济的发展。但通过普及节水灌溉技术节约下来的水是否增加灌溉面积,还应科学合理地统筹安排和考虑。        

    23、节水灌溉究竟要节哪些水?

    将灌溉水自水源输送到农田,满足作物的需要,可以分为三个环节,即通过输配水系统把水送到田间;在田间为作物所利用;作物吸收的水通过光合、蒸腾作用最后产出收获量。节水灌溉在这三个环节中都有水可节。即减少输配水损失;在田间减少深层渗漏和株间蒸发;在第三个环节中,提高水分的产出率也是节水。

    24、节省灌溉水的途径有哪些?

    采用各种防渗措施和管道输水,再加上加强管理可以减少输配水损失。采用节水的灌水技术,如小畦灌、喷滴灌、水稻控制灌溉等可减少田间损失。采取节水灌溉制度和农业措施可提高水的产出量。以上措施都要硬件和软件相结合,才能效果更佳。

    25、如何制定作物的灌溉制度?

    常采用以下三种方法来确定灌溉制度。

    (1)总结群众丰产灌水经验

    多年来进行灌水的实践经验是制定灌溉制度的重要依据。灌溉制度调查应根据设计要求的干旱年份,调查这些年份的不同生育期的作物田间耗水强度(毫米/天)及灌水次数、灌水时间间隔、灌水定额及灌溉定额。根据调查资料,可以分析确定这些年份的灌溉制度。一些实际调查的水稻的灌溉制度举例如表。

           项目           早稻      中稻    一季晚稻  双季晚稻

     泡田定额(方/亩)   70~80    80~100   70~80    30~60

     灌溉定额(方/亩)  200~250  250~350  350~500  240~300

    总灌溉定额(方/亩) 270~330  330~450  420~580  270~360

    (2)根据灌溉试验资料制定灌溉制度

    我国许多灌区设置了灌溉试验站,试验项目一般包括作物需水量、灌溉制度、灌水技术等。实验站积累的试验资料,是制定灌溉制度的主要依据。但是,在选用试验资料时,必须注意原试验条件,不能照搬。

    (3)按水量平衡原理分析制定作物灌溉制度

    根据农田水量平衡原理分析制定作物灌溉制度时,一定要参考群众丰产灌水经验和田间试验资料。也即这两种方法结合起来,所制定的灌溉制度才比较完善。

    26、缺水地区如何灌关键水?

    关键水指的是作物生长发育处于关键时刻,对水的需求量最敏感,一旦缺水将严重影响产量时的灌水。在缺水地区,由于水资源有限,往往采取非充分灌溉和灌关键水的办法来充分发挥有限的水资源的作用。应根据各种作物的需水特性,找出其敏感期,灌好关键水。

    27、水稻灌溉的节水潜力有多大?

    水稻需水可分为生理需水和生态需水两部分。

    生理需水是指稻株通过根系从土壤中吸入体内的水分,以满足个体生长发育和不断进行生理代谢所消耗的水量。其中较大的消耗是水稻的蒸腾作用。

    生态需水是指水稻体外的群体间和生活的土壤环境的用水,把水作为生态因子调节稻田湿度、温度、肥力和水质以及通气作用等所消耗的水量。

    稻田每天吸收的水量中作为某些化合物成分和作为反映剂所用的水量仅为全部吸水量的1%,其余99%通过蒸腾而散失。由此可见,适当调节水稻的蒸腾可能是节水的潜力所在。

    过去人们常把满足水稻生理需水和生态需水要求作为合理灌溉的准则,其实“满足”二字未必确切。高产栽培中对水稻需水往往进行“调节”,而不是“满足”。现在已经清楚,水稻的生态需水(如调温、调肥、灭草、洗盐等)是完全可以调节的。在一定条件下,甚至可以把生态需水减少到很低的程度,只要措施得当,仍可取得较好的产量。

    28、水稻的节水灌溉方法有哪些?

    水稻的节水灌溉方式有:改串灌为格田灌,勤晒少灌,湿润灌溉,浅灌深蓄,浅湿灌溉,控制灌溉等多种。

    29、冬小麦的节水潜力有多大?

    在我国华北地区,充分供水条件下的冬小麦全生育期需水量约为470~520毫米,但是,在采取灌关键水等节水措施条件下,实际蒸腾蒸发量在200~300毫米条件下就获得了5000~6000公斤/公顷的产量水平。1986~1989年在山西留屯进行的旱地小麦实验,在生育期降水量140~145毫米、中等肥力、采用秸秆覆盖的条件下,只在全生育期补灌60毫米水量,就获得了5625公斤/公顷的产量,水分生产效率达到1.9公斤/方(按利用前期土壤贮水100毫米估计)。中国农业科学院商丘万亩节水示范区1988年(节水前)水分生产效率为1.03公斤/方,到1992年(采取综合节水措施后)水分生产效率增至1.78公斤/方。

    北京南邵乡1993年以前,农民采用当地传统的灌溉制度,冬小麦全生育期喷灌水量为450~510毫米,平均单位面积产量4755~5505公斤/ 公顷,水分生产率0.93~1.10公斤/方。1994~1997年按清华大学制定的科学喷灌制度进行灌溉和田间管理,冬小麦全生育期的灌水量为200~260毫米,总耗水量由原来450~520毫米减至286~308毫米,平均单位面积产量稳定在6930~7080公斤/公顷,水分生产率达到2.30~2.43公斤/方。

    30、冬小麦每次灌水量多少为宜?全生育期灌水多少合适?

    冬小麦和其他作物一样,从种到收整个生育期有自己的需水规律,苗期株小根浅需水量较小,返青以后植株迅速生长,根系快速发育,其需水量增加也较快。从满足冬小麦需水的角度讲,早期(苗期、返青期)一次灌水每亩灌水20方即可,中期(孕穗、灌浆期)一次灌水每亩30~40方为宜。冬小麦全生育期需水与整个生育期内降雨情况密切相关。华北地区干旱年为200~300方/亩,湿润年为150~200方/亩。华中、华东地区干旱年为200~250方/亩,湿润年为100~150方/亩。