超采地下水有什么危害

您当前的位置: 首页 > 水利百科
超采地下水有什么危害
更新时间:2017-12-19
 

  开发地下水,在我国许多地区是开源抗旱的重要措施,特别是随着人口膨胀与工农业发展,水资源短缺日益严重,人们对地下水寄予更多的希望。然而就在各种现代化手段被用来开采地下水时,超采地下水所导致的多种人为灾害却不期而至。

    所谓超采地下水是指地下水开采量长期超过地下水的补给量,地下水位进入非稳定性恶性下降的情况,它会引起一系列灾害性后果。

    1、由于过量开采地下水,我国北京、上海、天津等许多大、中城市出现了地面沉降。如北京东郊约600平方公里的区域累计沉降量达550多毫米。这不仅导致高层建筑的倾斜,而且加重了城市防洪、防潮、排涝的负担。

    2、在沿海地区超采地下水会破坏地下淡水与海水的压力平衡,使海水内侵,造成机井报废,人畜饮水困难,土壤盐碱化,地下水质恶化等。

    3、在岩溶区开采地下水过量会造成地表塌陷,引起房屋开裂倒塌,地下管道弯裂,中断交通与电力供应等一系列灾难。

    4、改变自然景观。北京地区多处历史名泉已因地下水位严重下降而枯竭。新疆吐鲁番地区的沙漠中有600万亩绿洲,其中有百万亩良田,因过量开采地下水,已使良田周围靠地下水涵养的草场出现枯死现象,长此以往将对绿洲造成毁灭性破坏。

    另外超采地下水还可能加重地震灾害

    一项原本是减灾的措施,运用不当反而会给人类带来诸多灾难,甚至威胁到人类基本的生存条件。因此,应禁止无节制地开采地下水行为。

 

(摘自网络)