您当前的位置: 首页 > 业务分类信息 > 水资源管理
区重点水库管护中心扎实开展冬季防溺水工作
更新时间:2019-01-21
 

  随着深冬的到来,河湖水面逐渐冰冻,不少学生和社会人员时常接近冰面感受冬天的乐趣,但存在着极大的安全隐患。对此,区重点水库管护中心积极应对,将冬季防溺水工作作为当前的一项重要工作内容,采取有效措施,严防溺水事故发生,切实保障群众生命安全。

  一是高度重视,加强组织领导。2019年1月8日,区重点水库管护中心召开专题会议进行安排部署,传达上级有关安全生产会议精神和文件要求,进一步完善网格化管理机制,细化责任分工,扎实做好冬季防溺水安全工作。

  二是库校联合,加强宣传教育。石棚水库管护科向水库周边8所中小学校送达了防溺水安全联系函,发放防溺水宣传材料2000余份;宋化泉水库管护科通过开展“假期防溺水进校园”活动向中小学生讲解了冬季防溺水教育知识;挪城水库管护科和王圈水库管护科共发放《致学生家长的一封信》安全防范宣传材料2000余份,请学校和家长共同做好学生的安全教育及监管工作;通过在公告栏张贴防溺水宣传明白纸,在水库大坝、溢洪道等重要河段增设安全警示牌和警示标语,悬挂防溺水横幅等方式,进一步扩大防溺水宣传范围,做到防溺水工作家喻户晓,人人皆知。

  三是认真履职尽责,加强水域隐患排查。水库管护人员对库区内各个区域开展了一次拉网式安全隐患大排查,建立安全隐患台账,做到工作情况明、底数清。重点针对学生途径水域及重点区域的安全防护情况进行排查,做到及时发现险情,及时排除隐患。

  四是加强库区巡查力度和应急值守,实行无缝巡查。安排巡查人员增加巡查次数,建立健全巡查记录,对进入库区垂钓、玩耍的人员及时劝离并进行拍照,有针对性的向学校或教育部门反馈;对学生群体特别制定了巡查计划,加强学生假期、节假日、上放学时间段等时段的巡查工作;利用库区监控平台,实时、全天候监控库区情况,做到在空间上不留死角、在时间上不留空白,确保发生应急事故及时、有效开展处置和救援。