您当前的位置: 首页 > 业务分类信息 > 水资源管理
即墨区大沽河管理处开展冬季防火实战演练
更新时间:2018-12-14
 

  12月13日上午9:30,龙湾头大沽河滩地浓烟滚滚,声音轰鸣,即墨区大沽河管理处正在进行2018年大沽河冬季防火实战演练。

  为切实做好大沽河防火工作,进一步完善河道管护人员应对突发事件、提升处置冬季火灾的综合能力和防火队伍的应急反应能力,即墨区大沽河管理处组织大沽河管护人员32名,开展扑救火灾应急演练。

  演练中,防火应急队员首先对9台风力灭火机、2台抽水机进行检查,确保正常使用。随着管理处工作人员祁东向救援队伍总指挥汇报大沽河龙湾头滩地发生火灾,情势危急需要马上进行救援,防火救援应急演练正式开始。

  工作人员点燃柴草,火势伴随着风势迅速蔓延,参与演练的防火应急队成员接到指令后,立即赶赴现场。他们沉着冷静、紧张有序的用铁锨、镐头迅速清除周边杂草形成隔离带,并利用风力灭火机、抽水机扑灭火源,积极阻断火势发展,逐步将大火化小,经过近20分钟的扑救,大火基本被扑灭。随后,队员们从火场外围合围,利用草耙子、风力灭火机等防火工具对火场余火进行了彻底清理,防止死灰复燃引起火灾。经过近1个小时的奋战,火情被完全扑灭,实战演练取得圆满成功。

  此次防火救援应急演练,既检验了大沽河防火指挥部应急反应及后勤保障能力,又锻炼了应急队伍协同作战能力,达到了演练的预期效果。