您当前的位置: 首页 > 业务分类信息 > 水资源管理
他们,在平凡的岗位上坚守供水生命线
更新时间:2018-06-15
 

  前记:

  从取样、化验、处理等生产环节,到巡查、探漏等维护工作,再到抢修、关阀等应急措施,他们全年在岗、兢兢业业,只为更好地提供安全优质的供水服务。

  他们的工作岗位平凡、琐碎,并不被众人熟知,但却守护着供水生命线、肩负着光荣的使命与责任。

  郝喜光:水质监测线上的“火眼金睛”

  6月14日一大早,郝喜光就来到挪成水库取样化验。

  大雨过后,原水水质是否异常?检测数据是否浮动?这些都牵动着他的心。

  这就是他的工作。每天,他都要面对实验室里大大小小的检验试剂,每种试剂与水样之间产生的化学反应,都是他判断水质是否合格的“试金石”。

  作为即墨利水水务有限公司的一名水质检测员,他更像是一名火眼金睛的“守护者”,负责整个公司水厂的水质监测,随时对各类复杂原因造成的水质问题作出应对。

  水是生命之源,水厂的供水水质直接关系到饮者的身体健康。峰会期间,为保障安全生产和供水,公司全员“下沉”到一线,郝喜光更是义不容辞,直接睡在了水厂。

  “这期间正好赶上高考,我们俩都不在家,孩子只能住在同学家。”

  郝喜光说妻子是高中老师,今年刚好教毕业班,临近高考,教学任务繁重,经常上晚自习。两个人都不在家,上幼儿园的孩子只好跟着住在同学家。

  孩子想他们了,只能通过视频聊天,以解相思之苦。

  “平常要认真,这个时期更得认真,得为每一滴水负责”。

  在交谈过程中,郝喜光一再强调自己的工作很平凡。

  然而,平淡如斯日复一日,守护好这一关键防线又岂能用平凡概括?

  盛海林:供水机电设备的“医生 ”

  来到大沽河综合管理站堤前泵站的时候,盛海林正在检查配电柜,神情专注。检查完配电柜,又去查看水泵电机。

  这是他的日常。九个点,每天至少巡逻三遍。

  盛海林是大沽河综合管理站的巡查员,每天要巡查袁家庄泵站、堤前泵站、三湾庄泵站、马军寨供水点、大坝泵站、后吕提水闸、岔河泵站、张院泵站、桃源河泵站。

  这些泵站和供水点的机电设备都是他在负责,一旦出现问题,必须及时维修。

  6月4日,盛海林像往常一样,在各个站点巡查设备,突然接到母亲电话,说他父亲突然间右半边身子发麻,使不上劲,疑似脑血栓。

  事情紧急,盛海林立马跟领导请假带父亲去中医院检查,果然医生确诊是脑血栓,必须马上住院治疗。

  正好赶上峰会期间,盛海林考虑到这期间工作的重要性,加之管理站人员又少的实际情况,安顿好父亲住院以后,马上回家把母亲接到医院陪护父亲。

  “母亲没大出过远门,怕生,我带她把住院环境都熟悉了一遍,确保照顾父亲没有问题以后,就返回工作岗位了。”

  匆忙赶回来的盛海林,立马归位,像往常一样投入到一丝不苟的工作中。

  “咱这边儿人少,我怕看不过来,特殊时期更得加强巡逻。”

  言语朴实,诠释的却是一份责任。

  这份责任之于盛海林来说是分内之事,之于整个供水系统却是关键一环。

  郭广锋:供水管道的“护工 ”

  见到郭广锋的时候,下午两点半,正是一天中最热的时候,他正在宋化泉水厂供水三期的排气井下,检查漏水情况。

  井里的水几乎漫到了胸前,穿着防水工作服的他后背已经被汗水浸湿。

  从水厂出发,经过处理的水沿着供水管道开始了新的旅程。在地下深处,密集交织的供水管道如同人体的血脉,稍有擦挂破损,生命之水便会外流。

  郭广锋就是供水管道的“护工”。他要沿着早已了然于胸的供水管道巡查,及时发现管道有否漏水,管道及其附属设施有否受到破坏……

  作为公司巡查养护队的一员,郭广锋几乎每天都要在乡镇、水厂、泵站辗转,巡查、保养、抢修供水管道,保障水利机电设备如发电机、闸门的正常运转。

  算到今天,郭广锋已经20多天没有回家了。

  说到这个,我问他媳妇什么态度?“上火呗!”说完哈哈大笑。

  说上火也是正常,丈夫20多天不回家,换成哪个妻子能顺气?但是特殊时期,作为利水水务一线职工的家属,除了理解就只能支持了。

  “孩子今年11岁,上五年级,经常给我打电话。”听似轻松随意的言语,却能感受到郭广锋对家人的思念。

  水质检测、巡查、维护、抢修……这些看似平凡的工作,却容不得半点疏忽。

  其实,即墨利水水务的其他一线职工,都跟他们一样,每天坚守在自己的岗位上,时刻掌握供水及管道设施的运转,为的就是守护好供水生命线。