您当前的位置: 首页 > 业务分类信息 > 水利工程建设管理
即墨区重点水库管护中心“四个全面”防控疫情保障水源地安全
更新时间:2020-02-10
 

石棚、王圈、挪城、宋化泉四座中型水库是即墨区重要的生活饮用水水源地,共有60多公里岸线,优美的环境成为了众多市民向往的休闲健身之地。为切实做好这场突然其来的疫情防控工作,即墨区重点水库管护中心全体干部职工迅速行动,24小时值守,工作人员坚守一线,上下联动,群防群控,切实打好防控疫情阻击战。

各水库管理人员每天徒步近20公里,进行工程设施巡逻检查和水源地安全巡查。在确保水利工程正常运行和人民群众特别是中小学生防溺水安全的基础上,还积极开展疫情防控工作,及时劝离来库区游玩群众,悬挂横幅30余条,发放疫情防控宣传单、倡议书300余份。在库区显要位置张贴了禁止外来人员入内和正确防控疫情的宣传材料;石棚水库管护科在此非常时期,还对水库大坝进行封闭管理。

各水库实行严格的排查登记制度,详细核对因业务来访生产区域人员身份证号码、联系电话、有无接触史;对职工和来访人员进行体温测量登记;对单位职工及其近亲属有无接触疫区人员情况进行全覆盖排查;还对7处对外租赁房屋业主进行详细排查。实行日报告、零报告制度。

供水安全涉及千家万户,四座中型水库是供水的源头,各水库疫情防控的重要性不言而喻。加大对生产区域的通风换气、消毒杀菌、清扫保洁力度。对引水站、放水洞等设施设备、门把手,库区的扶栏、果皮箱等进行消毒,清理坝坡垃圾,设置专门的弃用口罩垃圾箱,为城乡生活饮用水水源地提供安全保障。

近几年,区水利局积极争取资金,先后完成了四座中型水库的水安全保障工程,共安装防护网46公里,安装了红外高清摄像头,安装IP网络公共广播系统,实现了库区全覆盖24小时实时监控、实时对讲。在此次疫情防控行动中,整个水库库区周边62个村庄5万余人口,通过广播系统不断收听到疫情防控知识,起到了很好地宣传效果。