您当前的位置: 首页 > 业务分类信息 > 水利工程建设管理
即墨区水利局持续推进农村水利建设
更新时间:2019-09-23
 

  今年以来,即墨区水利局紧紧围绕乡村振兴和脱贫攻坚战略部署,持续加大水利建设投入,组织实施了河道综合治理工程、小水库除险加固工程、农村供水管网改造工程、农村水利扶持项目、农业水价综合改革工程等一批农村水利建设项目。

  加强病险水库除险加固,筑牢农村防洪安全屏障。

  区水利局围绕保障防汛安全,加快推进重点小水库除险加固工程建设,着力打造兼有防洪、供水、生态等综合效益的民生水利工程。2019年投资662万元实施小型水库除险加固工程,主要建设内容包括大坝上游干砌石护坡,下游采用草皮护坡、新增贴坡排水,新建深孔泄洪闸,恢复坝顶混凝土路面,改建放水洞,溢洪道下游水渠综合治理等设施。汛前,3座重点小型病险水库全部完成建设任务,基本达到“标准提高、工程安全、设施齐全、环境美丽”的目标,水库工程的兴利蓄水、防洪减灾功能得到显著提高,生态效益得到逐步改善。

  稳步推进农业水价改革,夯实乡村振兴水利基础。

  乡村振兴,水利先行,区水利局把加快乡村水利基础设施建设摆在突出位置,不断改善农村生产生活用水条件。2019年农业水价改革项目除继续对项目区现状农田灌溉设施进行改造提升,还将结合周边生态园,调整供给性结构种植和修复绿色生态环境,注重与乡村文化和田园自然风光相协调。今年我区计划完成18万亩农田的改革任务,根据项目区群众需求,实施完善农田的配套供水计量设施和建立镇村级信息管理平台。主要对现状4座泵站、10座机井配套14块超声波流量计、7台潜水泵、10套配电盘,安装6套智能化信息设备,敷设低压管灌32.35km,新设变电站14座,铺设低压线2350m,架空高压线1120m,建设村镇级管理平台5处,概算总投资869.05万元。目前,项目进展顺利,工程将于10月底全面完工。项目实施后将建成智能化、便捷化、一体化的农业灌溉新格局,进一步改善农业生产条件,促进农民增产增收。

  加快实施农村供水工程,提前完成两年攻坚行动。

  近年来,即墨区水利局将解决农村饮水安全问题作为民生水利的头等大事,积极争取上级补助资金,大力组织实施农村饮水安全巩固提升、管网改造工程。通过对标准偏低、规模偏小的已建供水工程进行改造、配套、升级、管网接通,新建供水工程以及水源保护和水质保障等措施,有效解决了全区农村饮水安全问题。按照即墨区农村饮水安全两年攻坚实施方案,遵循“加大资金投入、强化运行管理、加强建后管理”的工作思路,即墨区先后投资2.2亿元,全面启动剩余180个老化渗漏村庄村内外管网提升改造工程建设。根据部门职能分工及农村供水管辖范围,区水利局共承担99个村庄村内管网及120km村外管道建设任务。截至4月底,工程全面完工,有效保障了7.5万人的饮水安全问题。

  深入推进农村水环境治理,构建和谐生态环境。

  即墨区水利局以全面推行河长制湖长制为契机,结合农村环境综合整治、美丽乡村建设,实施河道综合治理工程,全面提升水环境质量;继续完善“一河(湖)一档”、“一河(湖)一策”综合整治方案,深化“河长制”工作落实,扎实开展“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动;加快推进河道管理和保护范围确权划界工作,在禁占、禁采、禁污、保洁、水功能区保护上下功夫、出实招。

  今年是实施即墨区河道综合治理工程的开关之年,计划利用三年时间对全区范围内18条市区级河道实行重点综合整治。区水利局采取“生态友好型”工程方案,实施以控源截污、防洪安全、水资源保护、生态修复及河道管理等为主要内容的河道综合治理。通过治理,水安全得到有力保障,水环境得到根本改善,水生态系统实现良性循环,达到“洪畅、堤固、水清、岸绿、精美”的生态河道目标。