您当前的位置: 首页 > 业务分类信息 > 水利工程建设管理
全力打赢防汛救灾工作攻坚战
更新时间:2018-06-25
 

  6月25日上午9时,区防汛指挥部启动四级应急响应,区水利局立即启动防汛应急预案,全体人员按照分工24小时在岗待命,进入临战状态,密切关注气象雨情变化,牢牢掌握防汛工作主动权。

  年初以来,区水利局党委高度重视防汛救灾工作,牢固树立防大汛抢大险意识,多次召开防汛专题会议,严格责任制,修订完善应急预案,抓好救生演练,聚焦三个重点,不断夯实防汛工作基础。

  聚焦隐患排查,严格防汛救灾责任

  自3月份开始,区水利局就认真组织镇街、防指成员单位对水利重点行业领域的安全隐患进行拉网式排查,严格责任落实。目前,全区4座中型水库、52座小型水库、河道、拦河闸坝、塘坝已全部落实安全度汛责任人。

  聚焦队伍建设,增强防汛救灾力量

  区水利局组建成立专业抢险救生队3支,其中以水利施工企业为依托成立机械化防汛抢险队伍2支80人,大沽河管理所水上救生队伍1支15人。同时,成立防汛抢险专家组,随时为大沽河等重要防汛抢险工作提供技术支持。

  聚焦物资准备,提高防汛救灾能力

  区水利局今年购置冲锋舟2艘,进一步增强水上防汛抢险能力。目前,各镇街、水管单位储备了防汛抢险物资,确保关键时能运得出、送得到、用得上。

  下一步,区水利局全体干部职工将以总书记考察山东时重要指示精神为指引,深入贯彻落实新发展理念,着力增强水利对全区发展的支撑和保障能力,全力组织好防汛抗灾工作。