您当前的位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作信息
即墨区启动2019取用水计划申报工作
更新时间:2018-12-30
 

  取水计划管理是取水许可监督管理的重要工作环节,也是国家实施最严格水资源管理制度的基本要求,日前,即墨区水利局按照本年度工作要求,启动了取水户2018年用水总结及2019年取水计划申报工作。

  即墨区因产业结构特点,自备取水户众多,被列入2018年取水计划管理的取水户300多家。开展计划用水工作是严格执行用水总量控制红线的重要举措,是实施用水总量控制的重要依据,对于促进水资源可持续利用,落实最严格的水资源管理制度具有重大意义。各取用水企业和个人报送的本年度取用水总结和下年度取水计划申请是下达取用水指标的基础,作为水资源税征收的重要依据。此次计划申报将直接影响到各取用水户下一年度的水资源税申报工作。由于该项工作新、任务重、时间紧,区水利局精心组织,周密部署,于12月中旬制定下发《青岛市即墨区水利局关于提报2018年度用水情况总结及2019年度取水计划的通知》,强调取水计划管理的重要性,明确取水计划核定的时间节点。同时安排专人负责取水计划的汇总、核定工作。

  取水计划管理通过申报、初核、复核下达正式文件,将取水计划核定结果及时下达至取水户,并及时报送税务部门。为严格取用水管理,实行计划用水,节约用水,提高水资源利用效率以及2019年水资源税征收工作奠定基础。