您当前的位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作信息
40万农村人喝上“纯净水”!即墨投7亿余元让农村享受城市供水服务,主管网覆盖率已达99%
更新时间:2018-12-01
 

  投资7.11亿元,实施了34项农村规模化供水建设项目;共新建水厂1座、扩建水厂3座;完成村内管网改造村庄608个,1028个村庄实现了规模化供水主管网覆盖,覆盖率达99%。记者了解到,即墨区政府大力改善农村村民饮水条件,2017年组建即墨利水水务有限公司以来,很多村庄从没有自来水到逐渐实现了24小时供水,用上了跟城市同样优质的自来水,惠及农村人口39.91万。

  近日,记者来到位于即墨蓝谷高新区的西桥头村,正准备做中午饭的村民姚翠萍高兴地告诉记者,自2017年西桥头村全面完成供水管网覆盖以来,村民们生活有了极大的改善。“3块钱1立方,每月日常用水只需10块钱就够了,以前是定时供水,现在家里全天都有水,而且水质放心可以直接饮用,再也不用大缸接水了!打开水龙头就有水,比以前更干净了,也方便了。”记者打开水龙头品尝了一口,口感清爽,没有异味和杂质。

  记者随后来到即墨利水水务有限公司水厂看到,整套自动化处理设备从预处理到徐凝反应、过滤,不需要人工即可自动运转。“让农村群众像城里人一样喝上安全的自来水,享受和城里人一样的供水公共服务。在推进农村规模化供水进程中,即墨利水水务有限公司始终走在前列。”即墨区水利局监管科科长刘俊志告诉记者。

  为了保障管道的安全供水,利水水务公司成立了巡查养护队,日常负责巡查、养护、维修水厂机电设备以及供水管道。泵站机电设备或者供水管道一旦出现问题,无论酷暑严寒、白天夜晚,巡查养护队的工人都会在第一时间赶赴现场抢修。“从提水制水到供水,这其中的夜以继日辛勤付出,都是为了保障农村自来水正常、安全供应。”

  记者了解到,自2017年组建以来,即墨利水水务有限公司共接收村庄446个,惠及农村人口39.91万,覆盖范围包含蓝谷高新区、灵山、段泊岚(刘家庄)、移风、蓝村(南泉)、大信、北安等乡镇村庄,受到群众欢迎。(半岛都市报墨城新闻  文/图 半岛记者 华敬方)