您当前的位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作信息
“大水漫灌”变“精打细算”
更新时间:2018-11-30
 

  翠绿饱满的白萝卜、长势喜人的卷心菜、昂扬生长的青葱……青岛市即墨区移风店镇黄家屯村的秋天,像往常一样享受蔬果收获的喜悦,不同的是,今年的田埂上少了许多挑水浇地的水工,农民栾志强神秘地扒开“隐身”在卷心菜地里的滴灌带,涓涓水流正精准地滴向卷心菜根部,揭开了他一人浇灌300亩地背后的故事。

  “之前用柴油机水泵抽水浇地得十个人同时浇,晚了地就干了,而且大水漫灌,到处都是泥泞,地面不平导致庄稼吸收也不一样,更重要的是烧柴油一小时就5元多,一天半才能浇透,再加上人工费,这八亩地光浇地就得花费个100多元。”栾志强回想起之前浇水种地的画面苦不堪言,说话间,他伸出一根手指戳了戳地垄,“瞧!换滴灌后我这才浇了一个小时已经浇透了,这农业水价改革后,一根主水管3小时就能浇完8亩地,水费花了37元,政府还给补贴9.6元,算下来能省70多元。不仅灌溉设施升级了,用水便宜了,这省水省钱、省工省心的改革可是真正为老百姓谋福利嘞!”

  栾志强口中的农业水价综合改革是即墨为发展节水农业,提质增产探索出的一大惠民创举。根据《即墨农业水价综合改革实施方案》,即墨自2016年10月开始启动通过农业用水终端计量,通过完善农业用水精准补贴和节水奖励机制,逐步建立起合理反映农业供水成本、有利于节水和农田水利工程良性运行的分档水价机制。截至目前,即墨共有19.93万亩土地实施了农业水价改革,今年继续投入资金1430余万元,着力推进改革扩面增效。

  走进青岛地区第一个专业农田灌溉服务站,移风店镇安先农田灌溉技术服务站的管理平台上,辖区内的农业用水情况和水费征收情况一览无余。服务站负责人刘世香介绍,该管理平台集远程控制、远程抄表、动态预警、实时监控、统计分析、阶梯水费征收、开卡充值、手机APP管理、微信服务等多功能于一体,在全国农业水价综合改革信息化建设处于领先地位,实现了农业灌溉信息化、节水计量一体化、村民用水便捷化。目前,移风店镇李家庄社区的1400余户农民只需动动手指,便可随时在APP或微信上缴纳水费,并查询支付、灌溉等情况。

  “我们服务站下设五个村级服务点,全面负责项目区的灌溉服务及工程设备维护保养等。”刘世香表示,这种“公司化运作+专业化服务”模式解决了多年来农田灌溉设施的“重建轻管”问题,保障了工程的长效化管理。

  安装灌溉设施提高了农田生产能力,精准补贴机制降低了灌溉成本,自动化管理系统提高了工作效率,专业灌溉服务公司解决了工程设施无人管、管不好的问题……即墨农业水价综合改革一举多得,群众真切感受实实在在的好处。