您当前的位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作信息
我区农业水价综合改革稳步推进
更新时间:2018-10-11
 

  今年以来,我区着力推进农业水价综合改革扩面增效,涉及耕地18.39万亩。

  根据青岛市关于推进农业水价综合改革实施意见的要求,我区农业水价综合改革工作从2016年10月开始,至2025年底结束,计划用10年时间,累计完成90万亩农田的改革任务。通过农业用水终端计量,完善农业用水精准补贴和节水奖励机制,逐步建立起合理反映农业供水成本、有利于节水和农田水利工程良性运行的水价形成机制。建立健全农村基层用水组织,实现农业用水总量控制和定额管理常态化。

  按照计划,2017年,我区已完成移风店镇5个村庄0.88万亩农田的改革试点任务,形成了改革效果好、示范程度高、群众收益多的改革试点区。2018年我区继续实施18.39万亩农业水价综合改革项目,目前工程已全部完工。

  我区农业水价综合改革工作实施以来,已取得初步成效:编制完成了农业水价综合改革实施方案,成立了领导机构;改革工作中土建工程、机井自动控制系统、计量设施安装及管理平台建立已基本完工,农户自发成立的新型用水合作组织已通过工商部分审批。此外,还出台了水权分配、水价确定、奖补办法等制度文件,共计19.93万亩土地实施了水价综合改革,我区的改革工作正在稳步推进。