以案释法 首页 > 以案释法

车辆物料撒漏案

2021-09-30

  【案情简介】

  2021年8月27日,即墨区鳌山卫中队执法人员巡查时发现朱某在即墨区鳌山卫街道办事处柴岛路于家沟村东驾驶鲁×××重型自卸货车运输石子未采取密闭措施,造成遗撒污染路面。执法人员对现场进行拍照取证,制作了《现场检查笔录》,后依法按程序下达了《行政处罚决定书》,罚款人民币500元,并责令行政相对人改正违法行为。

  【调查处理】

  经查,2021年8月27日,朱某在即墨区鳌山卫街道办事处柴岛路于家沟村东驾驶鲁×××重型自卸货车运输石子未采取密闭措施,造成遗撒污染路面。青岛市即墨区综合行政执法局工作人员按法定程序向朱某送达了《行政处罚告知书》,就拟作出行政处罚的事实依据、法律依据、拟作出的处罚内容以及享有的权利予以告知。

  朱某的行为违反了《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》第二十条第一款:“在城镇道路上行驶的机动车应当保持车容整洁,禁止机动车带泥上路。”已构成运输散装、流体物料的车辆发生物料撒漏污染道路的违法行为。

  【法律分析】

  《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》第二十条第一款:“在城镇道路上行驶的机动车应当保持车容整洁,禁止机动车带泥上路。”第五十一条第五款:“对运输砂石、土方、渣土、混凝土、灰浆等散体、流体物质或者生活垃圾、建筑垃圾的车辆,未采取覆盖、密闭措施,造成泄漏或者遗撒的,按照污染道路面积及污染程度处以每平方米20元以上50元以下罚款,但罚款总额不得超过3万元”。

  【典型意义】

  在城镇道路上行驶的机动车辆应当保持车容整洁,不允许机动车带泥上路,否则会影响城市市容市貌和环境卫生,尤其机动车驾驶人要主动自觉地保持好车容整洁,这也是对自己和他人负责,也是对城市环境卫生管理秩序负责。执法一线人员要本着认真、负责地对待每一个案件,在执法过程中力求做到公正、透明、文明。在本案中,本案执法队员认定事实清楚,执法程序适当,适用法律正确,对行政相对人认真解释《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》相关内容,既避免了冲突,有效维护了城镇市容市貌和环境卫生秩序。