以案释法 首页 > 以案释法

擅自受纳建筑废弃物案

2021-08-26

【案情介绍】

2021年4月,即墨区综合行政执法局龙泉中队巡查至即墨区鹤山东路莲花山农贸市场一处,发现现场堆放大量建筑废弃物,经现场核实,王某某在此擅自受纳建筑废弃物。执法人员对现场进行拍照取证,制作了《现场勘验(检查)笔录》,并找当事人谈话,制作《询问调查笔录》,进入一般程序立案处罚,最终按程序作出罚款3000元的处罚决定,并责令当事人改正违法行为。

【调查处理】

经查,2021年4月,王某在即墨区鹤山东路莲花山农贸市场处擅自受纳建筑废弃物,影响该区域的市容环境。青岛市即墨区综合行政执法局工作人员按法定程序向解某送达了《行政处罚告知书》,就拟作出行政处罚的事实依据、法律依据、拟作出的处罚内容以及享有的权利予以告知。

王某在即墨区鹤山东路莲花山农贸市场处擅自受纳建筑废弃物,违反了《青岛市建筑废弃物管理办法》第二十三条第(三)项规定,已构成擅自受纳建筑废弃物的违法行为。

【法律分析】

《青岛市建筑废弃物管理办法》第二十三条第三项 ,禁止下列行为:(三)擅自受纳建筑废弃物。

《青岛市建筑废弃物管理办法》第三十四条第一款 ,违反本办法规定,擅自受纳建筑废弃物的,以及建筑废弃物消纳场受纳工业垃圾、生活垃圾、有毒有害和易燃易爆危险废物的,由城管执法部门责令改正,对个人处5000元以下罚款,对单位处20000元以上30000元以下罚款。

【典型意义】

为追求利益擅自设置建筑废弃物受纳场所,既影响了市容卫生,又对周边环境造成严重污染,对待此类案件必须依法严查。当前,建筑废弃物处置实行减量化、资源化、无害化和谁产生谁承担处置责任的原则。城市规划区内建筑废弃物的排放、运输、中转、异地回填、消纳等处置及其管理活动,都有具体规定,必须依法、合规开展。