以案释法 首页 > 以案释法

擅自占用城市道路案

2021-07-30

【案情介绍】

2021年4月6日,即墨区综合行政执法局城建中队执法人员检查位于淮涉河三路与污水厂西路西北角时,发现存在擅自占用城市道路的行为。检查过程中一名叫宋某某的人说这是他的门头房,为方便进出所以将道板挖开铺设水泥。经执法人员现场测量占用道路面积为9平方米。执法人员向其出示执法证件,依据《城市道路管理条例》第四十二条之规定,执法人员对其拍照取证并现场制作《现场检查笔录》,第二天,执法人员再次找到当事人,对现场进行拍照取证,制作《询问调查笔录》,最终按程序作出罚款1000元的处罚决定,并责令改正。

【法律依据】

《城市道路管理条例》第二十七条第(一)项 ,城市道路范围内禁止下列行为:(一)擅自占用或者挖掘城市道路;

《城市道路管理条例》第四十二条 ,违反本条例第二十七条规定,或者有下列行为之一的,由市政工程行政主管部门或者其他有关部门责令限期改正,可以处以二万元以下的罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任 。

【案件启示】

因一定事项需要占用城市道路的,应当办理占道审批许可手续,擅自占用城市道路不仅影响道路通行,还影响城市的市容形象,任何单位和个人不得擅自占用城市道路。