以案释法 首页 > 以案释法

擅自张贴广告案

2021-06-29

【案情介绍】

2021年6月6日,即墨区综合行政执法局汽车城中队执法人员巡查至区汽车产业新城康泉二路南侧时,发现电线杆上有张贴的宣传广告。经执法人员现场检查,广告内容为喷绘的蓝底红字“专业钻井,联系电话XXXXX”,面积约0.1平方米。执法人员依据广告上的电话联系到了自称于某某的人,当事人于某某到达现场后承认广告是他张贴的,且没有办理相关手续。执法人员对现场进行拍照取证,制作了《现场检查笔录》,并对当事人下达了《责令限期改正通知书》。第二天,执法人员巡查时发现当事人于某某并没有按照整改期限自行清除违法广告。执法人员再次找到当事人,对现场进行拍照取证,制作《现场检查笔录》,并找当事人谈话,制作《询问调查笔录》,按照一般程序立案处罚,最终按程序作出罚款100元的处罚决定,并责令当事人清除违法广告。

【法律依据】

《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》第二十七条,禁止擅自在建筑物、构筑物的外墙或者公共设施、路面、线杆、树木等处进行张贴、涂写或者刻画。建筑物、构筑物、公共设施、路面、线杆、树木等的所有者、使用者或者管理者,发现张贴、涂写或者刻画的,应当立即进行清理。

《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》第五十一条,违反本办法规定,有下列行为之一的,由城镇容貌和环境卫生行政主管部门责令停止违法行为,限期清理、拆除或者采取其他补救措施;逾期未清理、拆除或者采取其他补救措施的,可以按照下列规定处以罚款:(十)擅自在建筑物、构筑物的外墙或者公共设施、路面、线杆、树木等处进行张贴、涂写、刻画的,处以100元以上1000元以下罚款;逾期未清除或者拒不接受处理的,可书面通知通信企业暂停其在张贴、涂写、刻画中标明的通信号码的使用。

【案件启示】

在公共场所擅自张贴、涂写、刻画,会对城市美观造成极大的破坏。在收到执法人员下达的《责令限期改正通知书》后,应该在期限内自行清理,消除影响。逾期未清理的会受到相应的行政处罚,拒不接受处理的,甚至可能造成通信号码的停用。

本案中,执法人员在发现违法行为后,能迅速联系当事人,责令当事人在合理期限内自行清理,在发现当事人逾期未清理情况后,才依法实施处罚,符合相关法律规定,体现了包容审慎的行政执法态度。