以案释法 首页 > 以案释法

运输散装、流体物料的车辆发生物料撒漏污染道路案

2021-05-31

案情介绍

2021年4月14日,即墨区综合行政执法局温泉中队执法人员巡查至即墨区温泉街道温泉一路荆疃段时,发现有车辆运输散装沙子发生撒漏造成温泉一路部分道路污染。经执法人员现场测量,污染道路面积为2平方米。现场有张某某声称车辆是其驾驶并所有,对撒漏行为负责。执法人员对现场进行拍照取证,制作了《现场检查笔录》,并找当事人谈话,制作《询问调查笔录》,按照一般程序立案处罚,最终按程序作出罚款200元的处罚决定,并责令当事人清除撒漏物料。

法律依据

《青岛市市容和环境卫生管理条例》第三十一条第二款 ,运输散装、流体物料的车辆应当采取措施防止撒漏。发生物料撒漏污染道路或者其他公共场地的,责令清除,并根据污染路面长度与影响行车道全宽计算面积,按照每平方米一百元处罚款;不能按照面积计算的,按照每处五千元处罚款。

案件启示

提醒各位司机朋友,在运输散装、流体物料过程中一定要做好密闭措施,如果发生物料撒漏,既影响市容卫生,又会造成扬尘污染,更存在一定的安全隐患,对待此类案件执法人员将依法进行处罚。

本案中,执法人员在发现违法行为后,能迅速立案,并联系当事人责令其进行清理。并现场完成调查和取证工作,并依法实施处罚,在最短时间内恢复良好的市容环境卫生,提高了执法效率。