以案释法 首页 > 以案释法

违法设置流动车体广告以案释法案例

2021-04-29

案情介绍

2021年3月21日,我局执法人员巡查发现王某某在即墨区蓝村街道办事处政和路青远五金对面违法设置流动车体广告。执法人员责令其改正。2021年3月30日执法人员按程序向当事人下达了《行政处罚决定书》,处罚款500元。

 

法律依据

《青岛市市容和环境卫生管理条例》第二十九条第一款 :任何单位和个人不得在建 (构)筑物、设施、地面、树木上刻画、涂写,或者张挂、张贴广告、传单等。因举办会展、节庆、文化、体育、旅游、公益宣传等活动,确需在建(构)筑物、设施上临时张挂、张贴宣传品的,应当经区(市)市容和环境卫生行政主管部门批准。举办者应当按照规定的时间、地点、规格等张挂、张贴,到期后及时清除。违反规定的,责令改正;拒不改正的,处五百元以上二千元以下罚款;情节严重的,处二千元以上一万元以下罚款。

 

案件启示

 流动车体广告在城区道路上占道行驶,存在交通安全隐患。同时,由于沿途高分贝播放宣传广告,造成噪音污染,引起群众不满。因此,规范流动广告宣传车经营行为十分有必要。