以案释法 首页 > 以案释法

沿街晾晒案

2021-02-26

案情介绍

2021年1月份,我局执法人员巡查至即墨区北安街道办事处烟青路段,发现魏某随意在公共场所晾晒衣物。执法人员现场制止违法行为,并向当事人宣讲了相关法律法规。当事人认识到自身错误,自愿接受行政处罚,并进行改正。2021年2月5日执法人员按程序向当事人下达了《行政处罚决定书》,处罚款200元。

 

法律依据

《青岛市市容和环境卫生管理条例》第十七条第二款、第三款:禁止在道路、广场等公共场所晾晒有碍市容的物品。违反第一款、第二款规定的,责令改正;拒不改正的,处一百元以上五百元以下罚款。

案件启示

 管理整治只能治标,引导居民自觉遵守规定才是治本之策。即墨区综合执法局广泛呼吁市民自觉遵守相关市容管理的规定,做文明市民,不在公共场地或公共设施上晾晒衣物,不在行道树干上捆绑各类布带、绳索、电线、电缆等,提升居民素养和城市整体“颜值”。