以案释法 首页 > 以案释法

店外经营案

2020-11-30

       案情介绍

       2020年10月份,执法队员巡查发现,当事人刘某某涉嫌超出门、窗进行店外占道经营,占道物品为冰柜等展销物品,执法人员下达责令整改文书要求当事人立即清理。次日执法人员再次检查发现,其店外仍摆放有冰柜等展销物品,占用道路空间约5平方米,执法人员现场拍摄了照片,进行了调查取证。2020年11月20日,我局执法人员对当事人下达《行政处罚决定书》处罚款500元。

       法律依据

       《青岛市市容和环境卫生管理条例》第二十四条:任何单位和个人不得擅自占用道路或者其他公共场地从事经营活动。临街门店的经营者不得超出门、窗外墙经营、作业或者展示商品。违反规定的,责令改正;拒不改正的,处五百元以上二千元以下罚款;情节严重的,处二千元以上一万元以下罚款。对涉嫌用于无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等物品,可以予以查封、扣押。

       案件启示

       本案当事人在经营过程中超出门、窗外墙经营、展示商品,不仅影响市容,且对道路维护和行人通行具有一定的影响。在此,我们提醒沿街和广场周边的商业、饮食业以及制作、加工、车辆清洗、维修等行业的经营者应不超出门、窗进行店外占道经营、作业或者展示商品,积极履行市容环卫责任,保持店门前的市容秩序和环境卫生状况,共同出力打造良好的城市市容环境。