以案释法 首页 > 以案释法

露天烧烤案

2020-09-30

  案情介绍

  2020年8月份,我局执法人员巡查至即墨区龙泉街道办事处埠惜路北杨头村时发现,石某正在露天进行烧烤经营。执法人员现场制止违法行为后进行调查取证,崔某对违法行为供认不讳。2020年8月21日执法人员按程序向当事人下达了《行政处罚决定书》,处罚款500元。

  法律依据

  《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条第三款:任何单位和个人不得在当地人民政府禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。

  《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条第三款:违反本法规定,在当地人民政府禁止的时段和区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上二万元以下的罚款。

  案件启示

  为切实改善城市容貌秩序,提升空气环境质量,区综合行政执法局会同公安、环保、食药监管、市场监管等部门联合发布《关于全面禁止露天烧烤经营行为的通告》,全区范围内于2018年3月31日起全面禁止露天烧烤经营行为。

  2020年来,在前期宣传动员基础上,运用“四再”工作法,执法队员再入户、再宣传、再动员、再督导。大部分临街商铺已完成烧烤油烟净化设备的室内改造,做好退路入室工作,全区范围极少发生露天烧烤现象。下步,我局将持续加大宣传与执法监管力度,保持警惕、常抓不懈,坚决打赢露天烧烤整治这场硬仗,还市民群众“洁序净美”的市容环境。