以案释法 首页 > 以案释法

擅自挖掘城市道路案

2020-08-31

  案情介绍

  2020年7月份,我局执法人员巡查至即墨区墨河嘉苑北苑时发现,崔某正在挖掘人行道。经执法人员调查,崔某在开挖之前并未到市政工程行政主管部门办理审批手续。执法人员现场制止违法行为后进行调查取证,崔某对违法行为供认不讳。2020年7月21日执法人员按程序向当事人下达了《行政处罚决定书》,处罚款1000元并责令恢复原状。

  法律依据

  《城市道路管理条例》第二十七条:城市道路范围内禁止下列行为: (一)擅自占用或者挖掘城市道路; (二)履带车、铁轮车或者超重、超高、超长车辆擅自在城市道路上行驶; (三)机动车在桥梁或者非指定的城市道路上试刹车; (四)擅自在城市道路上建设建筑物、构筑物; (五)在桥梁上架设压力在4公斤/平方厘米(0.4兆帕)以上的煤气管道、10千伏以上的高压电力线和其他易燃易爆管线; (六)擅自在桥梁或者路灯设施上设置广告牌或者其他挂浮物; (七)其他损害、侵占城市道路的行为。

  《城市道路管理条例》第四十二条:违反本条例第二十七条规定,由市政工程行政主管部门或者其他有关部门责令限期改正,可以处以2万元以下的罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任:

  案件启示

  开挖道路、物料乱堆放既影响道路通行安全,又有碍市容美观。因工程建设需要挖掘城市道路的,应当提交城市规划部门批准签发的文件和有关设计文件,经市政工程行政主管部门和公安交通管理部门批准,方可按照规定挖掘。