以案释法 首页 > 以案释法

建筑废弃物运输车辆未密闭运输案

2020-07-31

  案情介绍

  2020年6月份,青岛市即墨区区综合行政执法局、交通局、交警大队联合执法过程中发现,时某驾驶鲁BG71XX车辆在即墨区南泉中学东G309红绿灯北运输建筑废弃物过程中未采取有效防撒漏、防扬尘措施。2020年6月11日青岛市即墨区综合行政执法局依法按程序下达了《行政处罚决定书》,作出以下行政处罚决定:责令改正,罚款2000元。

  法律依据

  《青岛市建筑废弃物管理办法》第十六条:建筑废弃物运输企业应当按照核准的范围承运建筑废弃物,在运输过程中应当装载适量、密闭运输,并防止撒漏、扬尘。《青岛市建筑废弃物管理办法》第三十三条第(二)项:建筑废弃物运输企业违反本办法规定的下列行为,由城管执法部门依法处罚:(二)运输建筑废弃物过程中未随车携带建筑废弃物处置证明、未采取有效防撒漏、防扬尘措施的,责令改正,并处1000元以上5000元以下罚款;出现撒漏的,可以按每平方米100元处以罚款;不能按面积计算的,可根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》规定,按每处5000元以上50000元以下处以罚款。

  案件启示

  运输工程渣土和建筑垃圾的车辆(俗称渣土车)因运输建筑垃圾工程渣土的特点,如果不实施密闭运输容易造成沿路抛洒滴漏,不仅影响市容环境,且容易形成扬尘造成环境污染,对道路交通安全形成隐患。故即墨区城市管理、交通、交警等部门开展常态化联合执法从严查处渣土车运行情况。渣土处置企业及驾驶员应当保证车辆密闭运输,出工地前进行车身清洗,确保不带泥行使,不因抛洒滴漏、车轮带泥而造成环境污染。